église paroissiale Notre-Dame dite chapelle Notre-Dame-de-Verdelaye

• Commune Gréolières
  • Lieu-dit Notre-Dame-de-Vie
    église paroissiale, chapelle
    Notre-Dame
    chapelle Notre-Dame-de-Verdelaye

L'église est mentionnée à partir de 1047 ; elle est alors confiée à l'abbaye Saint-Victor-de-Marseille qui en reste propriétaire jusqu'à la Révolution ; mais le mode de construction de la partie occidentale, aujourd'hui à ciel ouvert, suggère une date d'érection qui pourrait se situer dans le haut moyen âge ; le type de mention (église de villa) indique qu'il s'agit d'un élément du 1er réseau paroissial ; elle perd ce rôle lors de la construction de la nouvelle église de Gréolières, au 12e siècle ; elle est transformée peu après, vraisemblablement au 13e siècle ; elle est probablement ruinée durant la 2e moitié du 14e siècle ; à la fin du 16e siècle ou au début du 17e siècle, on abandonne la partie occidentale et l'on restaure la partie orientale en la fermant d'une nouvelle façade au niveau d'un arc doubleau ; une visite pastorale de 1664 la mentionne en effet comme en partie démolie et une autre, en 1705, nous apprend que l'avant chapelle est découverte ; elle est mentionnée comme ruine dans le cadastre de 1841 ; la moitié de l'abside s'est effondrée en 1979 ; l'édifice est dénommé à tort chapelle Saint-Barnabé sur la carte IGN Roquestéron 6 de 1933.

Une chapelle en ruine, dont la nef est couverte d'un berceau plein-cintre, est précédée à l'ouest d'une partie à ciel ouvert ; celle-ci est construite en assises régulières de petits moellons chaînées, extérieurement et intérieurement, de tuf ; l'essentiel de la chapelle est construit en moyen appareil ; sa façade est en blocage

• tuf
    • enduit partiel