église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Beauvezer

Un plan de 1857 indique l'emplacement de la nouvelle église construite à la place de la chapelle des Pénitents blancs et de la chapelle Saint-Joseph ; l'actuelle mairie est également prévue sur ce plan. Les travaux sont confiés en 1862 à Chailan, entrepreneur en maçonnerie à Barrême sur un plan de Raymond, architecte à Digne. Les travaux sont réceptionnés en octobre 1865. L'aménagement intérieur de l'église se prolonge jusqu'à la fin du 19e siècle. La construction du clocher ne sera elle terminée qu'en 1870 et nécessitera des réparations en 1890. Des réparations sur l'ensemble de l'édifice sont réalisées en 1932.

• 1865, porte la date

L'église Notre-Dame-de-l'Assomption est située sur la place centrale du village sur un terrain plat. Elle présente un plan allongé orienté. Elle se compose d'une nef de cinq travées voutées d'arêtes, rythmées par des doubleaux avec pilastres à impostes saillants et se termine par une abside polygonale. Elle est séparée des deux nefs latérales par des colonnes surmontées d'arc en plein-cintre. Les nefs latérales sont voûtées d'arêtes et à chevet plat. Les murs de l'église sont en moellons à mortier, recouvert partiellement d'un enduit au ciment. L'église est couverte d'un toit à longs pans en tuiles plates avec deux rangées de génoise maçonnée. La façade ouest, rythmée par quatre contreforts, s'organise autour d'un axe central comprenant une porte surmontée d'une rosace après un léger retrait souligné par un revêtement de carreaux émaillés, jaunes, verts et rouges. Celle-ci est à son tour surmontée d'un cadran solaire peint sur la façade. Une statue monumentale de la Vierge couronne le toit. Une baie circulaire anime les deux parties latérales de la façade. Contre le chevet, se dresse un clocher de section carrée surmonté d'une flèche couverte de zinc et surmontée d'une croix. Les façades sud et nord sont étayées par des contreforts ; chacune est ouverte par sept baies cintrées dans la partie supérieure et quatre baies circulaires sur les nefs latérales. L'ensemble de l'église est couvert d'un enduit blancs et les arcs des voûtes d'un enduit ocre clair. La voûte du choeur est peinte en bleu et parsemée d'étoiles et les murs, au-dessus d'un lambris, sont ornée d'un rideau bleu en trompe-l'oeil et, au-dessus, d'une peinture simulant un appareillage avec deux nuances de beige. Les voûtes de la dernière travée des nefs latérales sont peintes en bleu et les doubleaux ornés de motifs géométriques dans des écoinçons à fonds colorés. Le choeur est légèrement surélevé par rapport à la nef : il accessible par deux marche et partiellement fermé par une clôture de choeur en fer forgé. Il en est de même pour les autels des nefs latérales. Le sol est en ciment. Les deux sacristies sont situées au sud et au nord de l'église au niveau du choeur. La sacristie est éclairée par une baie rectangulaire. Leur sol est en plancher.

tuile plate, tôle ondulée, zinc en couverture
    • flèche polygonale