église Notre-Dame-de-la-Nerthe, puis chapelle Notre-Dame-de-la-Galline

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse chemin vicinal de l' Estaque au Rove
    église, chapelle
    Notre-Dame
    Notre-Dame-de-la-Nerthe, Notre-Dame-de-la-Galline

La chapelle Notre-Dame-de-la-Nerthe faisait l'objet de dévotion populaire : pour obtenir la pluie, protéger de la peste, comme en attestent des ex-voto. Le peintre Paul Guigou l'a peinte en 1866 (tableau au musée de Périgueux). Actuellement, un pèlerinage a lieu le 8 septembre.

Le légendaire historique attribue la fondation de cette église à Lazare ou à deux anachorètes du 4e siècle. Elle aurait été consacrée pour la seconde ou troisième fois par Pons, évêque de Marseille en 1042. L'église est mentionnée dans un acte de 1278 comme ecclesia de Nerta et le vocable Notre-Dame-de-la-Nerthe est attesté au 15e siècle. Il est manifeste que la construction n'est pas homogène. Le vestibule a été ajouté au 18e siècle, à l'emplacement de l'ancien cimetière. Elle est rattachée à la paroisse de Séon-Saint-Henri en 1809 et semble être alors en piteux état. Autour de 1845-1850, lors du percement du tunnel de la Nerthe, elle a été réparée et une messe y était célébrée pour les ouvriers piémontais du chantier. En 1854, elle est rattachée à la paroisse de l'Estaque. Le clocheton est construit dans les années 1870. Au début du 20e siècle un curé Agnel reprend une tradition de pèlerinage. Une baie a été percée en 1965 sur la façade orientale. La chapelle a été restaurée dans les années 1980 et le pèlerinage a été relancé.

Petit bâtiment orienté au nord d'environ 9,50 mètres sur 5,50 mètres, aux murs extérieurs enduits. La façade orientale est percée de trois baies : une porte d'entrée ouverte en plein cintre, une fenêtre et une ancienne porte comblée. Au-dessus de la porte d'entrée, clocher-mur à une arcade. Ce bâtiment est composé de deux parties : au nord, une abside est couverte d'une voûte d'ogives en pierre. Les murs intérieurs, en pierre de taille calcaire, ne sont pas homogènes. Elle est éclairée de deux baies couverte d'arc en plein cintre. Cette partie, couverte d'un toit à deux pans, est séparé de la partie sud par un arc brisé. La partie sud, couverte d'un appentis, a la porte d'entrée couverte en arc en plein cintre. Trois petites constructions attenantes à la chapelle, adossées à la colline, abritent actuellement la sacristie, les deux autres sont des dépendances. Une porte à linteau droit, qui porte le millésime 1000 (non datant), dessert actuellement la sacristie.

• voûte d'ogives
    • vitrail