• inventaire topographique
statue de procession et 2 couronnes de statue : Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame de la Galline, église Notre-Dame-de-la-Nerthe, puis chapelle Notre-Dame-de-la-Galline

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit les Riaux, la Nerthe
  • Adresse chemin vicinal de l' Estaque au Rove
  • Emplacement dans l'édifice Dans une niche ; dans le choeur.
    statue de procession, couronne de statue
    • Vierge à l'Enfant
    Notre-Dame de la Galline

La statue est dans une niche fermée par une vitre et n'a pu être étudiée de près. Elle fait l'objet d'une dévotion populaire.

La statue peut être datée stylistiquement des 14e ou 15e siècles. La polychromie actuelle semble faire suite à une dorure, attestée en 1809. La statue a été restaurée en 1938 par Auguste Carli, sculpteur, qui en a modifié la physionomie.

Statue monoxyle (?) sauf l'avant-bras droit de la Vierge. Bois peint polychrome sur une préparation blanche. Les couronnes métallliques sont ornées de verres taillés (verres blancs pour la couronne de la Vierge, verres multicolores pour celle de l'Enfant).

• bois, taillé, peint, polychrome
    • métal, découpé
    • verre, taillé

Hauteur approximative = 77.

• Vierge à l'Enfant, assis, Enfant Jésus Vierge
  • Précision représentations

L'Enfant Jésus, assis sur le genoux gauche de la Vierge, tient une poule blanche dans sa main gauche et bénit de la main droite ; la Vierge tenait un objet dans sa main droite (sceptre).

• manque
  • Précision état de conservation

Une restauration a modifié la physionomie des personnages ; polychromie écaillée, manques dans la peinture, manque un doigt à la main droite de la Vierge. Le sceptre de la Vierge a disparu.