école primaire et mairie

• Commune Tartonne
    école primaire, mairie
    latrine

Le projet établi en 1874 par l'agent-voyer Chailan est approuvé l'année suivante par le préfet avec octroi d'une subvention de 3000 francs et l'autorisation de couper 10 sapins dans la forêt gérée par les Eaux et Forêts. Il s'agit d'un bâtiment comprenant une cour, une salle d'école, une cage d'escalier, un bûcher et un cabinet pour la mairie au rez-de-chaussée, un salon, deux chambres à coucher et une cuisine au premier étage. La chaux proviendra des fours de Barrême ou de la localité. Le sable sera pris dans le torrent de la Fontaine Salée. Les moellons seront choisis dans les torrents voisins. Les tuiles et les briques seront prises dans les fours de la localité. Le bois de sapin sera choisi dans la forêt de la Sapée (commune de Tartonne). La somme s'élève à 8827,93 francs. Le 14 mars 1877, le cahier des charges établi par Chailan est transmis au préfet. A cette occasion il est précisé que la surveillance des travaux sera assuré par son successeur, l'agent-voyer Vinay. Les travaux sont réalisés par Marcellin Bonnefoy, entrepreneur à Clumanc. Fin juin 1878, la nouvelle école doit être achevée, puisque le 30 juin la commune vend aux enchères l'ancienne maison d'école située dans le centre du village, parcelle B 1068. Un procès-verbal de réception provisoire des travaux est dressé le 7 août 1878 par Vinay. La réception définitive n'a lieu que le 26 juin 1879, après la réfection de la porte d'entrée jugée mal faite après expertise par Arnaud, conducteur des Ponts et Chaussées et Chailan. La latrine prévue à cette date a été remplacée par l'actuelle dans la 1ère moitié du 20e siècle. La distribution intérieure et les élévations ( décrépissage et adjonction du cadran solaire) ont subi quelques modifications après la fermeture de l'école en 2003. L'étage est devenu un appartement doté d'un accès indépendant (escalier extérieur) et la cour est devenue une place après démolition de son mur de clôture.

Le bâtiment rectangulaire, entouré d'une cour et d'un jardin, est desservi par un escalier central à quart tournant qui sépare au rez-de-chaussée la mairie (côté nord), composée d'une salle et d'un cabinet pour les archives, de la salle de classe (côté sud). L'étage carré contient l'appartement de l'instituteur, formé d'un salon, d'une cuisine et de 2 chambres. La construction en maçonnerie traditionnelle se distingue par l'ordonnance de sa façade antérieure, aux baies rectangulaires encadrées de bandeaux saillants en mortier. La latrine, bâtie à l'angle de la cour et en bordure d'un ruisseau, est entièrement construite en parpaings de béton moulés à bossages rustiques et couverte d'une dalle de béton que borde une corniche moulurée. Sous un linteau monoxyle s'ouvrent les portes des 2 compartiments enduits au plâtre. L'un des vantaux a reçu un modeste décor peint avec l'inscription : Cagadou / tartonnais.

• parpaing de béton
    • escalier intérieur : escalier tournant en maçonnerie