• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
école des Censiés

• Commune Brignoles
  • Lieu-dit hameau les Censiés

En 1881, le conseil municipal de Brignoles vote la construction de trois édifices d'enseignement : un groupe scolaire et une école maternelle au cours Liberté, une école mixte au hameau des Censiés. Ce dernier bâtiment est prévu pour un effectif de 40 élèves. Deux parcelles de terrain appartenant à Christophe et Isidore Barbier sont acquises aux Censiés par la commune. Les plans et devis sont dressés par Verlaque, architecte communal. L'adjudication des travaux de l'école mixte a lieu en décembre 1883 : elle est remportée par Thimoléon Giraud, entrepreneur à Brignoles. La construction démarre rapidement et le bâtiment est presque achevé en janvier 1885. Cette même année, Verlaque doit démissionner en raison de difficultés rencontrées sur le projet du cours Liberté. Les locaux de l'école des Censiés sont officiellement reçus le 1er septembre 1886 par Alphonse Daniel, ingénieur civil à Brignoles. L'école a été réhabilitée et agrandie par la construction d'une extension entre 2012 et 2013. AUTEUR : Verlaque (architecte) ; Daniel Alphonse (architecte) ; Giraud Thimoléon (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1881, datation par source

L'école se compose de deux corps de bâtiment accolés et de plan rectangulaire. Le premier, destiné à l'accueil des élèves et au logement de l'instituteur, possède un étage ; le second, prévu pour la classe, est en rez-de-chaussée et est éclairé par quatre grandes baies doubles. Les encadrements des ouvertures sont en brique et pierre, les élévations sont couronnées par une génoise à trois rangs. L'inscription ECOLE COMMUNALE est gravée sur un bandeau de pierre apposé sur la façade principale. La cour de l'école est ceinte par un mur de clôture en pierre.

tuile