• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
écluse de Port-Saint-Louis

• Lieu-dit faubourg Foch
  • Cadastre 2008 0C non cadastré ; domaine public
    écluse
    écluse à sas

Le tracé intérieur du canal Saint-Louis (Référence : IA13004103) permet d'éviter l'embouchure du Rhône vers la Méditerranée. En rive gauche du fleuve, l'écluse de Port-Saint-Louis donne accès au canal depuis le Grand Rhône (Référence : IA13004134). Elle s'ouvre sur un bassin de 14 hectares (Référence : IA13004104) permettant aux navires d'évoluer librement avant le passage de l'écluse, dans le sens Rhône-port ou inversement. Ses dimensions devaient correspondre au gabarit des navires de mer qui se dirigeaient vers le Rhône, ainsi qu'aux bateaux du fleuve. Les travaux de l'écluse débutés en 1870 sont terminés en juin 1873, soit deux années après la mise en eau du canal. Le chantier, conduit par M. Pascal, ingénieur en chef du service spécial maritime des Bouches-du-Rhône, MM. Bernard et Guérard, ingénieurs ordinaires des Ponts et Chaussées, a néanmoins pu se faire sur un terrain asséché, à l'abri d'un batardeau formé naturellement. Elle a été rénovée en 1996 par la Compagnie Nationale du Rhône : les portes busquées qui ferment actuellement l'écluse ont remplacé les vantaux d'origine. La maison qui servit de maison éclusière (Référence : IA13000731) fut construite en 1864 pour loger les employés des Ponts et Chaussées, à l'ouverture du chantier du canal.

• 1870, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

L'écluse de Port-Saint-Louis marque l'entrée, sur la rive gauche du Grand Rhône (Référence : IA13004134), dans l'ancien bassin portuaire du canal Saint-Louis (Référence : IA13004104), actuel port de plaisance. L'ouvrage, auquel on accède par un chemin endigué, a conservé ses matériaux d'origine : murs bajoyers en pierre de taille calcaire avec bittes d'amarrage en métal disposées sur la longueur. Les vantaux d'origine étaient en tôle. Les portes busquées métalliques actuelles amont et aval sont activées par un vérin. Une passerelle piétonne de service est mise en place sur chacune des deux portes. Construite pour accueillir des gabarits maritimes, le sas de l'écluse mesure 160 m de long, pour une largeur de 22 m et un tirant d'eau de 7,50 m. Un pont basculant (Référence : IA13004093) permet de franchir l'écluse sur la partie aval du sas, et ainsi de relier le centre-ville de Port-Saint-Louis à la presqu'île du Mazet, formée par le canal. Les deux ouvrages pont et écluse - sont gérés par un poste de surveillance commun.

• métal
    propriété d'une société privée

Repérage cartographique. D'après la Compagnie Nationale du Rhône. Appartient à l'aménagement du palier d'Arles. Sélectionné sans synthèse.