écluse de Port-de-Bouc
  • IGN-SCAN25 - PFAR 2008

• Hydrographies Fos à Bouc (canal de)
  • Commune Port-de-Bouc
  • Lieu-dit Port

L'écluse de Port-de-Bouc marquait la fin du canal d'Arles à Bouc (Référence : IA13004106) et l'entrée dans le port de Port-de-Bouc. On peut situer sa construction vers 1834, date de la mise en eau du canal. Encore en activité au début du 20e siècle, comme en témoignent des cartes postales anciennes, l'écluse a probablement été abandonnée peu après le début du programme de modernisation engagé avec le chantier du canal de Marseille au Rhône (Référence : IA13004128). Ce dernier nécessitait le réaménagement de la liaison avec Port-de-Bouc pour le chaland international de 700 tonnes ; l'écluse ne devait pas répondre à ces nouveaux besoins.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)

L'ancienne écluse de Port-de-Bouc se situait à la sortie de la section Fos à Bouc du canal d'Arles à Bouc (Référence : IA13004106), au niveau du resserrement des berges, en amont du port de Port-de-Bouc. Les documents iconographiques attestent l'existence d'un sas à parois en pierre de taille, doté de portes busquées aux extrémités. Le sas était franchi par un pont basculant en bois, tel celui remonté dans le port de Port-de-Bouc (Référence : RA13000138).

• pierre pierre de taille
    détruit