• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
écluse de l'Etourneau

• Hydrographies Arles à Fos-sur-Mer (canal de)
  • Commune Arles
  • Lieu-dit Mas Thibert, l' Etourneau
    écluse

L'écluse de l’'Étourneau marquait la limite du deuxième bief (ou bief intermédiaire) du canal d'Arles à Bouc (Référence : IA13004106), vers les eaux marines de Bouc, puis de Fos. Elle a probablement été mise en service en 1834, à l'ouverture du canal. En 1937, on procède au remplacement de ses portes. Après la Seconde Guerre mondiale, le tracé du canal d'Arles à Bouc est détourné vers le port de Fos-sur-Mer. Devenue inutile, l'écluse de l’'Étourneau est supprimée : les chalands internationaux ne circuleront plus sur le canal.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle

L'écluse était située sur le canal d'Arles à Fos (Référence : IA13004106), au sud du Mas Thibert, au lieu-dit l'’Étourneau (commune d'Arles) dont elle porte le nom. Seuls subsistent des vestiges du sas de 33 m de long et de 7,80 m de large, dont les parois étaient en pierre de taille. Les portes primitives busquées ont été remplacées par des portes en bois, coulissantes sur roues. Des bittes d'amarrage en métal bordaient l'ouvrage sur toute sa longueur.

• métal
    détruit, vestiges

Repérage cartographique. Ancienne écluse sur le canal d'Arles à Fos, au lieu-dit l'Etourneau (Arles, 13) dont elle porte le nom (au sud de Mas Thibert).