Ecart

• Commune Champoléon
  • Lieu-dit Méollion
  • Cadastre 1941 F5
    écart
    chapelle, maison, ferme

Le hameau de Méollion était jusqu 'en 1914 un village permanent, ce qui parait presque incroyable lorsqu' on emprunte des Borels à Méollion le petit sentier, très raide et très étroit, qui y mène. On a peine à imaginer qu'à la belle saison, les enfants empruntaient deux fois par jour ce chemin pour se rendre à l'école des Borels (plus d'une heure de marche) 1.

Vue de situation prise du chemin des Borels à Méollion. On n'accède à ce village, autrefois habité en permanence, que par cet étroit chemin.Vue de situation prise du chemin des Borels à Méollion. On n'accède à ce village, autrefois habité en permanence, que par cet étroit chemin.

L'hiver le hameau était isolé. On faisait alors l'école sur place 2.

Aux XVIIe et XVIIIe siècles, il existait à Méollion une chapelle Notre-Dame-des-Neiges, dont les ruines seraient encore visibles 3. Mais au XIXe siècle, il semble que les habitants du hameau aient eu à se rendre aux Borels pour assister à la messe.

La mort de plusieurs personnes dans une avalanche aurait poussé les derniers habitants à quitter le hameau vers 1914 4. Les anciennes maisons 5 sont aujourd'hui en ruines, mais on a reconstruit deux chalets d'alpage sur le site de Méollion.

1Information orale.2Information orale.3Chanoine Jacques : "chapelles rurales des Hautes-Alpes"et Archives Départementales G 785.4Information orale.5Cadastre de 1809.

Village permanent, abandonné en 1914, utilisé depuis comme site d'estive.

• Principale : Temps modernes