Ecart

• Commune Abriès
  • Lieu-dit Pré-Roubaud

Le hameau de pré Roubaud est mentionné dans les textes des 1339 ; au milieu du 17e siècle il semble avoir été un village permanent assez important ; vers 1685, un incendie accidentel détruisit 25 maisons ; en 1691, les Vallarins incendièrent de nouveau le village ; 8 ans plus tard 10 à 12 maisons seulement étaient rebâties ; en 1825 pré Roubaud comptait 42 parcelles bâties ; au milieu du 19e siècle l'exode rural a fort touché ce hameau qui est devenu un site d'estive utilisé seulement l'été ; entre les 2 guerres cette fonction elle-même disparut et les constructions sont tombées en ruines ; il ne subsiste plus aujourd'hui que la chapelle, le fournil et 2 fermes très délabrées.

• Principale : Moyen Age
    propriété privée (incertitude)