Ecart

• Commune Abriès
  • Lieu-dit Malrif
    écart

HISTORIQUE

On ignore si le hameau de Malrif a été habité en permanence à certaines époques. Il n'est pas signalé dans l'0uvrage du curé Albert qui donne généralement une liste exhaustive des sites habités toute l'année.

Il S1agissait peut-être déjà d'un site d'estive.

Dates relevées sur les édifices : 1645 - 1811 - 1826 - 1831 - 1832 -1838.

En 1909 H. Ferrand signale qu'il s'agit d'un site d'estive mais en laissant penser que cette fonction est récente : "Signe éloquent de la dépopulation de la montagne ces chalets ne sont plus habités que l'été". En 1938 (Tivollier et Isnel) le hameau était à l'abandon.

Altitude : 1790 m.

DOCUMENTATION

Une bonne photographie du quartier sud du hameau antérieure à 1909 dans H. Ferrand, Le Pays Briançonnais et le Queyras, p. 103.

Hameau mentionné dans les textes dès la fin du moyen âge ; on ignore si il fut habité en permanence ; au 19e siècle c'était un site d'estive ; à l'abandon depuis la 1ère guerre mondiale.

• Principale : Moyen Age
    propriété publique (incertitude)