Dossier d’œuvre architecture IA05000860 | Réalisé par ; ;
écart : Ville-Basse

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Basse

La plupart des maisons portent une date située dans le courant du 19e siècle. Deux bâtiments sont récents : la poste et l'hôtel Mouthon.

• Principale : 19e siècle

Le hameau s'allonge au nord et en bordure de la route. Il se divise en deux quartiers : la partie est ou les maisons sont orientées est-ouest et la partie ouest où les maisons sont orientées nord-sud. Les maisons sont presque toutes isolées (19 sur 22) ; 5 sont mitoyennes mais présentent des perspectives de pignons le long de l'axe central unique. Les baies des 22 habitations sont toutes au sud, 11 percées au pignon, 7 au mur gouttereau. Les balcons sont aussi en pignon. Le hameau possède : une chapelle, un four en bon état, un moulin sur la rive droite de la Clarée, en ruines.