écart des Abandonnés

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse ancien chemin du Rove , impasse Pichou
  • Cadastre 1978 Estaque R  ; 1978 Estaque P
    écart
    ferme, cabane, lotissement, rue

Exemple d'une petite agglomération de cabanons de collines, initialement en discontinuité avec le tissu bâti.

En 1819, ce secteur est occupé par quelques vastes parcelles boisées situées de part et d'autre du chemin du Rove au Vallon-de-Payan en Roche-trouée et à Riaux-en-Piche.

La première construction apparaît entre 1882 et 1912. Il s'agit de la ferme (non étudiée) de la parcelle R178 qui est vraisemblablement construite pour la famille Puget qui possédait déjà des terrains en 1819 dans ce secteur. Puis au tout début du 20e siècle, apparaissent des cabanons, construits pour des artisans et ouvriers domiciliés en ville.

Le toponyme les Abandonnés apparaît sur le cadastre dans l'entre-deux-guerres. Dans la seconde moitié du 20e siècle, les cabanons ont été transformés et certains sont devenus de l'habitat permanent.

Ce secteur resta longtemps isolé. Il reste à la limite de l'urbanisation, mais la construction du lotissement de Campagne Bleue est venue combler le vide qui le séparait de la Campagne Bellevue (Référence IA13001433).

Ce lieu-dit, de part et d'autre de l'ancien chemin du Rove (actuelle montée Pichou), s'organise avec deux impasses en cul-de-sac et sans doute deux ensembles lotis : celui sur le plateau, côté Marinier et celui qui descend au fond du vallon ou impasse Pichou. Un escalier permet de relier le chemin du Rove à l'impasse Pichou. Le parcellaire de ces lotissements de cabanons s'étage entre 350 et 600 mètres carrés pour la plupart et s'inserre dans un vaste parcellaire agricole et collinaire. Les constructions sont modestes, ne comptent que des rez-de-chaussée.