digue

• Hydrographies torrent du Bouchet torrent du Boucher
  • Commune Abriès
  • Adresse Aiguilles
  • Cadastre non cadastré
    digue

HISTORIQUE

Construit à la confluence du Guil et du torrent du Bouchet, le village d'Abriès a été fréquemment dévasté par les inondations. L'église était particulièrement menacée et a été inondée et envahie de graviers à plusieurs reprises. D'après J. Thivollier et P. Isnel (p. 97), dans une seconde inscription perdue en 1938, le torrent du Bouchet répondait : Tais toi petit enfant / Tu ne m' as pas vu quand j'étais grand / Malgré les toises que tu as sous toi / je ne te crains pas.

1. Situation

Au nord-ouest de la chapelle des Pénitents.

2. Matériaux

Moellons de schiste. Mortier de terre. Raccords à la chaux. Sans enduit.

3. Composition

La digue a un plan en L dont la branche la plus courte fait face au torrent du Bouchet.

A la base sont placées trois pierres gravées, l'une portant la date 1759, une autre la date 1768, la troisième l'inscription suivante : Boucher / si mon pied ne s'ébranle pas / ma tête ne te craint pas / j'ai quatre toises sous moy / je me mocque de toy.

4. Dimensions

Longueur est-ouest : 14, 50 m

Longueur nord-sud : 7, 50 m

Épaisseur : 2, 50 m.

La digue est en ruines. On ne peut mesurer la hauteur qui paraît avoir été supérieure à 3, 50 m.

Digue édifiée à la suite des grandes inondations de 1705 et de celles de 1728 ; 2 pierres du mur portent les dates 1759 et 1768.

Digue destinée à protéger l'église, le cimetière et les bâtiments proches des divagations du torrent du Bouchet dit aussi torrent du Boucher.

• enduit partiel