• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
dessin : souvenir d'amitié dédié au bien aimé cercle de Saint Jean, maison, puis cercle de sociabilité dit cercle Saint-Roch

• Commune Rougiers
  • Adresse 7 Grand Rue
  • Emplacement dans l'édifice étage de comble
    dessin
    • souvenir d'amitié dédié au bien aimé cercle de Saint Jean

Marius Levens réalise ce dessin en 1866 pour le cercle de Saint Jean de Rougiers. Cette société réunissant des cultivateurs a été créée le 30 septembre 1856 et a probablement fusionné avec le cercle saint Roch à la fin du 19e siècle. L'iconographie de l'oeuvre évoque les thèmes chers à ce cercle : outils agricoles, objets liés à la vigne et au vin, instruments de musique et imagerie religieuse. Le médaillon central représente saint Jean-Baptiste, patron du cercle. AUTEUR : Levens Marius (dessinateur)

• 1866
    dessin
    • papier, support
    • encre

l = 60 ; la = 45,5 (dimensions hors cadre)

• Précision représentations

Le médaillon central représente saint Jean-Baptiste enfant avec un agneau. saint Jean-Baptiste (enfant, avec un agneau)

• signature
    • date
    • inscription
  • Précision inscriptions

signature : Marius Levens Feci ; date : 1866 ; inscription : souvenir d'amitié au bien aimé cercle de saint Jean de Rougiers

propriété d'une association
maison, puis cercle de sociabilité dit cercle Saint-Roch