Croix de chemin

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Saint-Roch

Selon l'inscription du socle, une croix de chemin aurait été érigée à cet emplacement en 1789. En 1889, une nouvelle croix est placée au même endroit : elle porte un Christ en croix réalisé par la maison Larrieu, fabricant d'articles religieux à Albi, dont un exemplaire similaire se trouve à Barrême (Référence IM04000865).

Larrieu et Cie
      Larrieu et Cie

Maison V. Larrieu & Cie, rue Sainte-Cécile, à Albi (Tarn), fondée probablement en 1850 : "chasublerie, bronzes d'église, orfèvrerie, autels, chemins de croix, statues, chaires à prêcher, articles en fonte". Spécialisé dans la production en terre cuite. Actif dans la 2e moitié du du 19e siècle.

fabricant signature

Croix de chemin en mélèze fichée dans un socle en pierre à deux emmarchements. Le socle porte une inscription gravée sur une plaque de marbre blanc : CROIX PLANTEE / EN 1789 / ANNEE DE SON CENTENAIRE / 28 AVRIL 1889. On trouve également, à la base de la croix, une date dont les chiffres de métal sont fixés sur le bois : 1973. Un christ en croix en fonte de fer est placée sur la croix, le titulus et le suppedaneum sont également en fonte de fer. Une inscription est moulée sur le côté du suppedaneum : LARRIEU / ET CIE / ALBI.

Christ en croix.