Croix de Chemin

• Commune Gréolières
  • Lieu-dit la Folie du Peyron
  • Cadastre non cadastré

Des notes manuscrites anonymes nous donnent l'information suivante : "Croix du Plan. elle fut érigée sur la proposition de M. Jean-André Maunis, le troisième dimanche de septembre 1858, à la suite d'une mission prêchée à Gréolières."

• 1858, daté par source

Un socle posé sur un emmarchement de deux degrés supporte une croix de fer forgé. Le socle est constitué d'une simple base parallélépipédique, d'un court pilier carré, nu, et d'un chapiteau de section carrée en doucine droite.

L'emmarchement est en calcaire dressé à l'aiguille. Le socle est en calcaire dressé à la boucharde, avec réserve au ciseau. Le premier degré est un carré de 180 cm de côté. L'emmarchement est haut de 42 cm, le socle est haut de 148 cm.

La croix est en fer forgé, ornée en son centre d'un décor de feuille de zinc repoussée. elle est scellée au plomb dans le chapiteau. Elle est haute de 145 cm et large de 72 cm.

• fer

propriété publique (incertitude)