Dossier collectif IA04001760 | Réalisé par
croix de chemin, oratoires

croix de chemin, oratoire
    Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : Val-de-Chalvagne

La plupart des édicules religieux de la commune de Val-de-Chalvagne datent de la seconde moitié du 19e siècle et du 20e siècle. Cependant, sur la Carte de Provence de la fin du 18e siècle, l'oratoire Saint-Laurent (La Serre) est déjà figuré. Les plans cadastraux de 1817 (anciennes communes de Castellet-Saint-Cassien et Villevieille) n'en font pas mention. Celui de 1830 (ancienne commune de Montblanc) indique uniquement une croix sur la place du village de Montblanc. La croix située en contrebas du Col du Trébuchet date de 1892, celle située en contrebas du hameau du Champ date des années 1970 (suite à un accident de la route) ; les autres édicules ne sont pas datés. A Montblanc, les croix actuelles ne sont pas datées ; celle du village est de la fin du 19e siècle, celle au bord de la route est récente (le Christ est du début du 20e siècle). Sur la commune, seuls trois oratoires sont datés par chronogramme : 1859 (Saint-Elzéar à Montblanc), 1964 (Saint-Nicolas à Villevieille) et 2000 (Notre-Dame à Montblanc). Par ailleurs, la tradition orale a conservé le souvenir de la construction de l'oratoire Saint-Joseph au hameau du Champ (datant des années 1930, il fait suite à la guérison d'un enfant) ou de Saint-Nicolas de Villevieille. Les autres oratoires ne portent pas de date et leurs origines remontent vraisemblablement au 19e siècle. Au début du 20e siècle, les processions étaient encore très suivies, ainsi les habitants du Castellet faisaient une procession à Saint-Laurent de la Serre, quand ceux d'Amirat venaient à Saint-Cassien du Castellet. Certains édicules sont encore aujourd'hui régulièrement entretenus et réparés avec des enduits ou des parements récents.

• Principale : 20e siècle

Les quatre croix de la commune possèdent un socle en pierre de taille calcaire ou en maçonnerie. Deux croix sont en ferronnerie (La Colle, Le Champ), une est en fonte moulée (Montblanc) et une est en bois (Montblanc). Sur les dix oratoires de la commune, un seul est en pierre de taille calcaire (Saint-Elzéar à Montblanc). Les autres sont en maçonnerie de moellons calcaires, avec parfois emploi de blocs de tufs taillés. Plus de la moitié de ces oratoires en maçonnerie reçoivent un petit décor constitué d'un rang de carreaux de terre cuite saillant. A deux exceptions près (une niche rectangulaire et une plein-cintre), ils possèdent des niches segmentaires et il est intéressant de noter que la moitié d'entre eux possèdent plusieurs niches, réparties sur une, deux ou trois faces. Hormis l'oratoire Saint-Elzéar, ils sont tous couverts par des toits en bâtières, en tuile creuse. Une croix est généralement scellée au sommet, elle est majoritairement en fer forgé, même pour les exemplaires récemment remplacées. Deux croix sont en fonte moulée avec décors. La répartition spatiale des oratoires et des croix sur le territoire communal montre que ces édicules religieux sont placés aux entrées de village ou de hameau (oratoire du Rosaire et Saint-Joseph du Champ, Saint-Elzear de Montblanc, Saint-Cassien à Castellet...), au bord des chemins (Fontantige, Saint-Laurent à La Serre, croix de Montblanc...) ou sur un point topographique remarquable (croix de La Colle). Outre des fonctions de protection religieuse évidente, ces édicules jouent également un rôle de bornes territoriales et de marqueurs spatiaux entre un espace domestique (le village, le hameau) et un espace sauvage.

• tuf
    • fer