Croix de chemin dite croix de Sainte-Apollonie

• Commune La Gaude
  • Adresse 67 voi Aurelia
  • Cadastre 2021 BB (non cadastrée, domaine public) ; 1834 D (non cadastrée, domaine public) Emplacement de la croix avant son renversement.

Cette croix apparaît sur le cadastre napoléonien levé en 1834, en face de la chapelle rurale Sainte-Apollonie (parcelle D 506), pour laquelle le culte se résumait, depuis le 17e siècle, à des romérages annuels jusqu’en 1876 au moins. En 1894, un glissement de terrain entraine la chute de la croix de son emplacement initial. En 1895, en raison de l’état de délabrement avancé de la chapelle et du manque de moyens financiers pour la remettre en état, le conseil municipal décide d’en araser les parties hautes et de combler ses parties basses par les gravats, puis de l’aplanir en terrasse afin d’y installer la croix. Le piédestal, financé par une campagne de souscription à hauteur de 50 francs, fut construit à ce moment. Les dates 1827-1895 ont été gravées sur l’une de ses faces, dans un cartouche, commémorant peut-être la date de l’érection originelle de la croix à son ancien emplacement. Une cérémonie pour bénir la croix fut donnée le 30 juin 1895.

• Principale : 2e quart 19e siècle , porte la date , (incertitude)
    • 1895, daté par source, porte la date

Cette croix monumentale se situe le long de la voi Aurelia, dans le quartier Sainte-Appollonie, en contrebas au sud du cœur du village.

Elle se compose d’un socle constitué de deux gradins maçonnés en pierre de taille calcaire, sur lesquels repose un piédestal en pierre de taille calcaire appareillé aux finitions bouchardées. Ce dernier comprend une base de section rectangulaire, un tronc divisé en deux blocs rectangulaires aux arêtes chanfreinées, surmonté d’une corniche également chanfreinée. Le second bloc présente, sur sa face nord, un chronogramme porté dans un cartouche « 1827-1895 ».

Une croix en fer forgé est scellée sur ce piédestal.

• fer
    • volute couronne d'épines,
  • Précision représentations

La croix présente un ornement courant de volutes, une couronne à l’intersection des bras et des éléments évoquant des coquilles aux pointes.

• h : 167 cm (socle)
    • la : 82 cm (socle)