croix d'autel et 2 chandeliers d'autel, église d'anglicans Saint-Michael

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Suffia
  • Adresse 11 chemin des Myrtes

La croix du 15e siècle ou du 16e siècle, fortement remaniée, comporte des éléments moulés postérieurs. Elle fut placée sur un pied en bronze, assorti à deux chandeliers d'autel, en mars 1893 et offerte l'année suivante par Mrs Stanley Dent en mémoire de son époux.

La croix est composée d'une âme de bois sur laquelle sont clouées des plaques de cuivre argenté, repoussées et gravées. Le Christ, les anges et le pélican sont moulés. Le pied de la croix et les chandeliers sont en bronze argenté, de plan triangulaire avec trois petits pieds, une tige à noeuds piriformes ; au sommet du pied de la croix, un élément godronné.

bronze d'art, orfèvrerie
    • cuivre, repoussé, gravé, argenté
    • bois, découpé
    • bronze, argenté
  • Précision dimensions

h = 100 ; hauteur totale de la croix. Dimensions de la partie ancienne : h = 42, la = 36,5, pr = 2,5. Chandelier : h = 58.

• Iconographies
    • Christ en croix, ange, Pélican mystique, sainte Marie-Madeleine, la Vierge, saint Jean, Christ, tétramorphe, rinceau, fleur, pampre
  • Précision représentations

Sur la face antérieure, le Christ en croix surmonté par le Pélican mystique ; sur les extrémités : sainte Marie-Madeleine, au pied, une Vierge à l'Enfant, au sommet, la Vierge en prière et saint Jean, sur les côtés ; deux anges à la croisée des bras. Sur la face postérieure, le Christ en majesté entouré du tétramorphe.

• inscription, gravé
    • date, gravé
  • Précision inscriptions

sur le pied de la croix : TO GOD'S MEMORY / AND IN LOVING MEMORY OF / STANLEY DENT / MARCH 5th 1893.

• oeuvre composite
    • changement de forme
  • Précision état de conservation

La partie ancienne de la croix a subi de nombreux remaniements. Les plaques de métal ont été recoupées, leur décor n'est pas homogène. Les parties moulées sont postérieures. Certains reliefs sont enfoncés.