• Commune Colmars
  • Adresse place Joseph-Girieud
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud-ouest

L'emploi de courbes et de contre-courbes dans le traitement du perizonium, la représentation d'un corps à la musculature outrancée, constituent autant d'indices d'une datation de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle. L'oeuvre n'est pas mentionnée dans les visites pastorales de 1768, 1775 et 1785.

• Principale : 18e siècle

Le Christ est monoxyle à l'exception des bras qui sont rapportés au niveau des épaules, il est peint polychrome. La croix est dans un bois plus foncé, peint sur la face principale. Le titulus en bois peint est rapporté.

• revers sculpté
    • bois, peint (polychrome)

h = 143 (hauteur de la croix) ; h = 69 (Christ) ; la = 80 (largeur de la croix) ; pr = 35.

• Christ en croix
    • fleur de lys
    • crâne
    • I.N.R.I.
  • Précision représentations

La croix est ornée d'un décor de faux marbre et de fleurs de lys rouges à ses extrémités. Le titulus est en forme de philactère. Le Christ est fixé à la croix par trois clous de bois. Il est représenté mort, les yeux clos, la tête relâchée. Une impression de vie se dégage cependant de l'oeuvre, par l'intermédiaire de la saillie des muscles et du drapé mouvementé du perizonium. La polychromie renforce cette ambiguité.

• inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre

Transcription (inscription concernant l'iconographie, peinte sur le titulus) : INRI.

• Précision état de conservation

L'oeuvre souffre de lacunes de polychromie et de nombreux soulèvements, ainsi que d'un encrassement général. La polychromie est probablement ancienne, au moins pour partie. Malgré l'épaisseur de certains repeints ponctuels, notamment sur le visage et sur les bras, la finesse de la sculpture est sensible.

chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

Commune : Colmars