• Commune Méailles
  • Commune : Digne-les-Bains

Couronne réalisée par l'atelier lyonnais d'orfèvrerie Favier Frères dans le courant du 19e siècle, après 1838. Elle a été placée en dépôt par la commune au Musée départemental d'art religieux à Digne-les-Bains sous le numéro d'inventaire MDAR 86.

Commune : Lyon
      Favier , dit(e) Branche parisienne
      Favier

Pierre-Henry (né en 1809) exerce à Paris à partir de 1847 et probablement jusqu'en 1870 ; poinçon : Favier soutenu et sommé d'une burette encadrée par deux grains de remède.

Même poinçon utilisé par son fils Louis-Marie, actif à partir de 1871-72 jusqu'en 1921.

Joseph Favier, actif à Toulouse, poinçon : losange horizontal chargé de FAVIER en toutes lettres sommé et soutenu par une burette avec anse encadrée de deux grains de remède

orfèvre

Couronne fermée, en argent doré repoussé, avec décor fondu rapporté, comportant huit éléments réunis sous une boule pleine fondue surmontée d'une croix de même. Une tige circulaire est fixée dans la boule pleine, à l'intérieur de la couronne.

• élévation, galbé
    • argent, doré, repoussé, décor rapporté, fondu

Dimensions de la couronne (sans la tige de fixation) : h = 14,5 ; d = 8,5 ; pds = 35.

• Précision représentations

Décor essentiellement ornemental : sur le bandeau, une bande de perles rondes et ovales, au-dessus du bandeau une frise alternant trèfles perlés et palmettes, d'où partent les éléments galbés ornés de besants et de pyramides. L'ensemble est surmonté d'un orbe crucifère.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent après 1838
  • Précision inscriptions

Deux poinçons : poinçons de maître de l'orfèvre Favier : dans un losange, un soleil avec, de part et d'autre, un F. Poinçon de garantie et titre de l'argent à partir de 1838 : tête de Minerve