• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier de la Fontaine-des-Tuiles
    courée
    courée Sacomanne
    jardin, remise, buanderie

Unique exemple de courée avec jardin.

Courée construite pour Antoine Sacoman, fabricant tuilier, pour loger des ouvriers travaillant probablement dans sa tuilerie voisine.

Courée implantée à l'angle de deux voies. Le bâtiment, sur l'alignement de l'allée Sacoman, abrite quatre logements. L'accès unique par la cour-jardin donne sur la traverse de la Sacomanne. Au fond de la cour-jardin, en face des logements, une rangée de remises basses correspond peut-être aux anciennes toilettes. En fond de parcelle, à angle droit des logis, un appentis devait à l'origine abriter les lavoirs. A la suite du remblaiement de l'allée Sacoman, afin d'éviter l'aveuglement des rez-de-chaussée, une sorte de cour anglaise a été pratiquée au pied de l'élévation. Elle est enjambée par deux escaliers de distribution extérieurs donnant accès direct à l'étage des deux logements nord.

tuile creuse mécanique
    immeuble à logements à escaliers intérieurs individuels