courée de la Campagne Bellevue

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse 131 à 135 montée Pichou
  • Cadastre 1978 Estaque P 25
    courée
    maison, immeuble à logements

La maison située à l'entrée de l'impasse a un décor soigné et fonctionne comme maison sur rue, cependant que l'immeuble à logements est en fond. Ce type de disposition est à rapprocher de la courée de l'impasse des Chalets (Référence IA13001308), de la courée Fenouil-Puget (Référence IA13000888), des immeubles du boulevard de la Falaise (Référence IA13001453).

Ensemble construit en 1923 pour Mme Escoffier veuve Bounnaud, entrepreneur de camion, domiciliée rue Paradis, qui acquiert en 1918 la Campagne Bellevue des héritiers Cauvin. L'ensemble est divisé en copropriété en 1957. La fermeture de la petite cour devant le premier logement, l'adjonction d'une pièce et la création d'une terrasse devant le bâtiment du fond de l'impasse datent vraisemblablement des années 1960.

La courée s'organise le long d'un passage-cour commune cimenté, perpendiculaire à la voirie. Elle se compose d'une maison à deux logements superposées et d'un immeuble à trois logements en fond desservi par un escalier extérieur en façade antérieure. La maison a fait l'objet d'un soin certain : ferronnerie, mur-écran en gradins, encadrement des baies en ciment moulé, tuiles de rive et épi de faîtage. L'appartement de l'étage de la maison est desservi par un escalier extérieur en façade postérieure. L'appartement du rez-de-chaussée est fortement individualisé : des fragments de carreaux de céramiques multicolores sont utilisés pour le placage du premier niveau de façade et pour le carrelage de la cour privatisée dont les piles du portail sont incrustées de coquilles d'huitre.

• demi-croupe
    • escalier de distribution extérieur : en maçonnerie
  • Typologies
    courée à cour-chemin ; immeuble à logements à coursière ; ensemble à maison de fond ; deux logements superposés à accès indépendant