courée de l'impasse des Chalets

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse 61 montée Pichou
  • Cadastre 1978 Estaque O 30
    courée
    remise, mur de soutènement, immeuble à logements, maison

La disposition relative de la courée en arrière et de la maison de statut social plus élevé en avant est une variante de la notion de maison de fond. Elle se retrouve à la courée Fenouil-Puget (Référence IA13000888), à la courée de la Campagne Bellevue (Référence IA13001304) mais aussi pour les immeubles du boulevard de la Falaise (Référence IA13001453).

Ensemble construit pour Joseph Marro, restaurateur aux Piches, en 1913-1914 pour la partie courée stricto sensu, et en 1923 pour la maison à façade en pignon accolée. L'ensemble a été renové récemment.

La courée est accessible en fond d'impasse : une cour commune est entourée sur trois côtés par des logements. Accolée au bâtiment ouest, une maison avec façade en pignon à deux niveaux donne sur une terrasse, au-dessus d'un garage situé dans le mur de soutènement qui rattrape la pente. Seule la maison a une vue dégagée.

• crépi
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
  • Typologies
    courée à cour-chemin ; immeuble à logements à coursière ; ensemble à maison de fond ; pavillon ; façade en pignon
    • mosaïque
    • papillon