coopérative vinicole

• Commune Meyrargues
    cuvage, logement, bureau, entrepôt agricole

HISTORIQUE

La coopérative constituée en 1929 a fait construire la cave la même année. La cuverie a été augmentée en 1959-60 puis vers 1970.

État actuel : assez bon. Capacité de 8.500 hl.

Entrepreneurs : 1929 DOZOL (de Peyrolles).

DESCRIPTION

Situation : La cave se trouve à l'entrée de l'agglomération au nord, au carrefour des routes de Peyrolles et de Meyrargues.

Matériaux : maçonnerie de moellons enduits.

Structure : Ce bâtiment de plan rectangulaire orienté est-ouest(1) a été agrandi vers l'ouest en 1960 par la partie (2). Il est flanqué au sud du logement de service (3) et d'un bureau (4) attenants à la cave. Les 3 cuves métalliques de 1970 sont à l'extérieur, au sud-ouest.

Élévations extérieures : élévation principale à l'est de couleur ocre. L'avant-corps couvert d'une terrasse abrite les grandes portes de la réception à vendange. Le pignon est percé de 5 ouvertures dont 3 sont inscrites dans un demi-cercle. L'entrée se fait par une porte latérale. En retrait s'étend la façade simple du logement.

Couverture : charpente métallique sur la partie (1) et en bois sur (2) ; tuiles plates.

Distribution intérieure : la cuverie est disposée sur deux rangs latéraux.

CONCLUSION

C'est le type le plus simple de cave dont le logement de service a été bâti à 1 'extérieur. Le nom du bâtiment n'est même pas inscrit comme c'est le cas sur la plupart des coopératives vinicoles.

La coopérative est construite en 1929 par l'entrepreneur Dozol, agrandie en 1959-1960 puis vers 1970.

Le cuvage initial est flanqué au sud du logement et d'un bureau. L'entrepôt agricole couvert d'une terrasse en béton,au sud de l'ensemble, est en avant-corps ; le mur-pignon est du bâtiment central est percé de 5 fenêtres dont 3 sont inscrites dans une embrasure en demi-cercle. Le bureau est couvert d'un toit en appentis.

tuile plate, béton en couverture