coopérative vinicole

• Commune Saint-Cannat
  • Adresse Rognes
    cuvage, boutique, entrepôt agricole, logement, bureau

HISTORIQUE

La coopérative constituée en 1927 a fait construire la cave la même année. Un agrandissement a été effectué en 1929. Une nouvelle aile contenant des cuves fut bâtie entre 1956 et 1958 et une autre s'y est ajoutée en 1962. En 1972 a été réalisée la salle de vente du vin. La machinerie de réception de la vendange a été refaite en 1980. La coopérative produit et vend du vin d'appellation "Coteaux d'Aix-en-Provence".

État actuel : bon. Capacité de 43 000 hl.

Architectes : 1927 : G.SALOMON

DESCRIPTION

Situation : La cave se trouve à la sortie nord de l'agglomération le long de l'ancienne ligne de chemin de fer.

Matériaux : maçonnerie de moellons enduits.

Structure : Le bâtiment d'origine A orienté est-ouest a été prolongé en 1929 par B. Deux ailes perpendiculaires C et D lui ont été accoïées au sud en contrebas. Dans l'angle de A et de C se trouve un entrepôt E.

Élévations extérieures : élévation principale à l'est à deux niveaux : les baies de la réception à vendange sont protégées par un grand auvent de béton ; au-dessus s'ouvrent les fenêtres du logement de service. Dans le pignon, est mentionné le nom du bâtiment. L'élévation nord est percée de petites fenêtres étroites. L'élévation sur cour n'a qu'un niveau en avant-corps au-dessus duquel se dresse la façade de la cuverie C.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : en A on trouve deux postes de réception, un bureau, le logement au premier étage et des cuves disposées en deux rangs centraux et sur deux niveaux. Cette disposition centrale a été reprise dans les parties B et C. En D sont placées des cuves métalliques. En E est effectué le pressurage. En arrière des bureaux et du local de vente se trouve un magasin de stockage.III.

ANNEXES : dans le pignon est inscrit en relief : COOPERATIVE VINICOLE SAINT CANNAT

A l'intérieur, une plaque fixée près des machines de réception à vendange donne les noms de l'architecte et de l'entrepreneur en 1927 : G.SALOMON A.D.E. Châteaurenard,

Sté RAPHAËL, M. POELLEUX Ets. Travaux Publics.

La coopérative est construite en 1927 par l'architecte G. Salomon et l'entrepreneur M. Poelleux ; leur nom apparaît sur une plaque fixée dans l'entrepôt agricole. La coopérative subit des agrandissements en 1929, 1956, 1962. La boutique est réalisée en 1972. L'entrepôt agricole destiné à recevoir les vendanges est reconstruit en 1980.

L'élévation principale orientée est présente les baies de l'entrepôt agricole couvert d'une terrasse en béton au-dessus duquel s'ouvrent les fenêtres du logement. Le mur-pignon reçoit dans sa partie haute le nom de la coopérative. Le bâtiment initial abrite le bureau, l'entrepôt agricole, le logement et le cuvage.

tuile plate, tôle ondulée, béton en couverture