coopérative vinicole

• Commune Tarascon
  • Lieu-dit près de Tarascon
  • Adresse Petite Route d'Arles
    cuvage, distillerie, logement, entrepôt agricole, pont bascule

HISTORIQUE

La coopérative a été créée en 1925 et la cave fut construite la même année. Des agrandissements eurent lieu en 1948 (abri pour la distillerie et logement) et en 1952 (augmentation de la cuverie et création d'un poste de réception). En 1975 on a aménagé des cuves dans l'ancienne distillerie qui pour l'occasion a été agrandie.

État actuel : bon. Capacité de 44 000 hl.

Architectes : 1925 : G. SALOMON

1948-52 : GUESNOT

Entrepreneur : 1925 : PAPINESCHI (Béziers)

Situation : la cave se trouve au sud-est de Tarascon, à environ 500 m de l'agglomération.

Matériaux : béton.

Structure : Le bâtiment d'origine A orienté nord-est/ sud-ouest a été prolongé vers le nord-est par B. L'aile de la distillerie C lui est accolée à l'ouest. Un appentis D existe au sud ainsi que deux postes de réception à vendange distincts établis contre la cuverie B. Le pont-bascule est au sud-ouest de l'édifice.

Élévations extérieures :élévation principale au sud-ouest : une grande porte en anse de panier protégée par un auvent signale l'emplacement de l'ancienne réception de la vendange. Dans les pans coupés sont aménagées des portes latérales. Les élévations latérales sont percées de séries de fenêtres étroites groupées par deux, ayant des appuis façonnés.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : en A les cuves sont disposées sur deux rangs centraux tandis qu'en B, elles sont sur deux rangs latéraux. Elles n'occupent qu'une rangée en C. On trouve un bureau dans l'angle sud-ouest. Le logement du caviste est au premier étage.

ANNEXES : dans le pignon, figure en lettres peintes : 1925

COOPERATIVE VINICOLE

13 TARASCON

Sur une cuve de l'ancienne réception, est fixée une plaque indiquant le nom des architecte et entrepreneur en 1925 : SALOMON et PAPINESCHI .

La coopérative vinicole est construite en 1925 par l'architecte Salomon et l'entrepreneur Papineschi. L'architecte Guesnot construit la distillerie et le logement en 1948 ainsi que l'agrandissement du cuvage en 1952. En 1975 sont aménagées des nouvelles cuves dans l'ancienne distillerie qui est agrandie. Sur une cuve est fixée une plaque indiquant le nom des architectes et de l'entrepreneur de 1925.

La distillerie est contigüe au cuvage d'origine. Le pont bascule est au sud-ouest de l'ensemble. L'élévation principale au sud-ouest présente une grande porte en anse de panier protégée par un auvent . Dans les angles coupés de la façade sont aménagées des portes en plein cintre. Au 1er étage figurent les 3 fenêtres du logement avec appuis ; la fenêtre centrale est en plein cintre. Des fenêtres latérales occupent les pans coupés de la façade sud-ouest.

tuile plate