coopérative vinicole

• Commune Roquefort-la-Bédoule
  • Lieu-dit près de Roquefort-la-Bedoule
  • Adresse Frédéric-Mistral
  • Cadastre 1985 AL 54
    cuvage, entrepôt agricole, logement, boutique, bureau

HISTORIQUE

La coopérative a été créée en 1963 et la cave construite l'année suivante. Un bâtiment y fut ajouté en 1968 et un nouveau local en 1973. 6 cuves extérieures datent de 1978. La cave effectue la vente de vin d'appellation "Côtes de Provence".

État actuel : bon. Capacité de 20 000 hl.

Architectes : 1964-68 : COLLOMP.

DESCRIPTION

Situation : la cave est implantée sur une dénivellation de terrain en bordure de la route de Cuges-les-Pins, à environ 1 km de l'agglomération.

Matériaux : béton.

Structure : Le bâtiment initial A orienté nord-ouest/sud-est a été agrandi vers le nord-ouest. La réception de la vendange, à l'est occupe la partie plus élevée du terrain. Au nord se trouvent 6 cuves métalliques extérieures.

Élévations extérieures : élévation principale au sud-est à deux niveaux , comprenant un quai élevé, la porte d'entrée du local de vente et les fenêtres du logement au dessus. Les élévations latérales sont percées de fenêtres disposées en bandeaux horizontaux.

Couverture : charpente métallique et tuiles creuses.

Distribution intérieure : en entrant par la porte sud, on pénètre dans le hall de vente à gauche duquel se trouve un bureau. Le logement de service occupe le premier étage. Les cuveries de béton A et B sont réparties sur deux rangs latéraux et sur deux niveaux en B. La réception de la vendange comporte deux fosses.

ANNEXES : sur le pignon sud-est est peinte l'inscription : LES VIGNERONS DE ROQUEFORT LA BEDOULE

COOPERATIVE VINICOLE

Et plus bas : A.O.C. "Côtes de Provence".

La coopérative est construite en 1964 par l'architecte Collomp qui réalise les agrandissements de 1968. Un nouveau bâtiment est bâti en 1978.

L'élévation au sud-est présente en rez-de-chaussée les larges ouvertures de l'entrepôt agricole et de la boutique et à l'étage les fenêtres, porte-fenêtres donnant sur le balcon du logement.