coopérative vinicole

• Commune Volx
    cuvage, logement

HISTORIQUE

La coopérative de Volx fut fondée en 1929. Elle a été agrandie notamment dans les années 1960. Elle a fusionné avec Villeneuve en 1983. Actuellement, les locaux sont utilisés en partie par les pompiers de Volx, mais il se pourrait qu'ils retrouvent bientôt leur destination d'origine ou soient complètement désaffectés.

État actuel : moyen. Capacité : 17 000 hl.

DESCRIPTION

Situation : la coopérative est au centre de l'agglomération. sur la rue qui traverse Volx. Le bâtiment suit la dénivellation du terrain et une partie de la construction ouvre au nord sur la place et le parking, dont une partie lui est réservée. La façade ouvre au nord-est.

Matériaux : béton.

Structure : l'ensemble est composé de trois bâtiments, celui du centre est en avant des deux autres. Le bâtiment central, à deux niveaux, ouvre sur la rue par un porche précédé d'un plan incliné. Un cube de béton à un seul étage a été accolé devant le pignon de gauche (sud). Le pignon droit (nord), qui ouvre sur le parking, est précédé par un appentis à un seul niveau, supportant une terrasse, qui communique avec lui par un escalier extérieur.

Élévations extérieures : élévation nord-est : la façade est à deux étages et le rez-de-chaussée, sous un porche, s'ouvre par trois portes. L'étage, en avant-corps, comporte trois fenêtres soulignées d'une moulure de béton. Une sorte de cartouche épouse la forme du fronton et porte l'inscription : 1923 COOPERATIVE VINICOLE. De part et d'autre du bâtiment principal, les deux autres pignons sont en retrait. Le pignon de droite est précédé de la terrasse et de l'escalier, et se prolonge vers le nord par un auvent. Celui de gauche est à l'arrière de l'appentis de béton.

Couverture : charpente métallique, tuiles plates.

Distribution intérieure : 1 es cuves forment des "fers à cheval" : un au centre, l'autre vers le sud-est. Les postes de réception sont au nord, dans la partie haute sur le parking. L'appartement est à l'étage, et on y accède par l'escalier extérieur.

CONCLUSION

Cet ensemble de bâtiment ne témoigne pas d'une architecture très élaborée. Sa situation en agglomération, sur un terrain en dénivellation lui a imposé sa structure.

ANNEXES : façade nord-est, pignon (peint en lettres vertes en relief) : 1929

COOPERATIVE VINICOLE.

Une autre inscription avec décor de grappes peintes est presque effacée.

La coopérative est construite en 1929, puis agrandie dans les années 1960. Elle fusionne avec celle de Villeneuve depuis 1983. Actuellement une partie des locaux est utilisée par les pompiers de Volx. La date de construction figure sur la façade nord du bâtiment central.

L'ensemble est composé de 3 bâtiments ; le bâtiment central, sur 1 étage carré, précédé d'un porche, forme avant-corps par rapport aux 2 bâtiments latéraux ; le bâtiment ouest est contigü à un édifice en rez-de-chaussée couvert d'une terrasse ; l'édifice Est est flanqué sur sa face nord d'un bâtiment en rez-de-chaussée. Les cuves sont disposées en fer-à-cheval. Les postes de réception sont au nord. L'appartement dont l'accés se fait par l'escalier extérieur se trouve à l'étage.

tuile plate, béton en couverture
    état moyen