coopératives agricoles ; coopératives vinicoles

coopérative agricole, coopérative vinicole
    Provence-Alpes-Côte d'Azur

Les Alpes de Haute-Provence occupent une place particulière dans l'histoire du Mouvement Coopératif Agricole, grâce à la diversité des climats et des sols. Les distilleries et les coopératives laitières s'installèrent tôt dans le département ; les coopératives laitières créèrent, dès le début du siècle, des coopératives de ramassage, de pasteurisation et de vente avec un grand soin accordé aux bâtiments, en faisant appel parfois à des architectes réputés. L'élevage, bovin dans le nord-est, ovin dans une grande partie du département n'a pas occasionné de création de coopératives importantes jusqu'à ces dernières années ; la croissance de la production de fruits depuis une vingtaine d'années n'a pas donné lieu, comme dans le Vaucluse, à l'éclosion de coopératives fruitières. La partie occidentale du département réunit les secteurs de production où la coopération agricole s'est le mieux développée et a construit les bâtiments les plus nombreux et les mieux adaptés. Les domaines de prédilection du mouvement coopératif dans les Alpes-de-Haute-Provence sont ceux de la viticulture, des céréales, des plantes à parfum. Les coopératives vinicoles sont créées entre 1923 et 1933. Les coopératives céréalières sont construites à partir de 1930. Actuellement des secteurs sont en danger, comme la lavande, les produits laitiers et l'oléiculture ; les coopératives fruitières sont en stagnation ; les fusions sont nécessaires entre les coopératives vinicoles pour compenser la perte de récolte et réduire les frais de gestion des bâtiments ; la concentration est particulièrement réussie en ce qui concerne la coopérative céréalière qui semble être le seul secteur capable d'assumer de nouvelles constructions.

ciment amiante en couverture, béton en couverture, tuile plate, tuile creuse, métal en couverture
    • fer