coopérative vinicole

• Commune Ventabren
  • Lieu-dit près de Ventabren
  • Adresse R.D. 10
    cuvage, entrepôt agricole, pont bascule

HISTORIQUE

La coopérative fut créée en 1929 et la cave bâtie l'année suivante. Elle a été agrandie en 1950, puis on y a ajouté un hangar en 1963. La coopérative a opéré une fusion avec celle de Velaux en 1981.

État actuel : bon.

Architectes : 1930 HOURST

1950 ENJOUVIN

1963 BAJOLLE (Aix-en-Provence)

DESCRIPTION

Situation : elle est bâtie en bordure de la route départementale 10, au carrefour des routes d'Aix à Berre et de la route de Ventabren.

Matériaux : ?

Structure : c'est un bâtiment simple de plan rectangulaire orienté est-ouest. La réception de la vendange est placée dans l'avant-corps. Le pont-bascule est au nord-ouest de l'édifice.

Élévations extérieures : élévation principale à l'est : l'avant-corps plus bas porte la mention du nom et de la date de constitution de la coopérative, inscrits dans une table moulurée. Les élévations latérales sont régulièrement percées de fenêtres étroites.

Couverture: charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : l'intérieur n'a pas pu être visité ; d'après les plans consultés, les cuves sont disposées en deux rangs latéraux. Il n'y a pas de logement pour le caviste.

CONCLUSION

Il s'agit ici du type le plus simple de cave dont la machinerie est située en avant des cuves et qui ne possède même pas de logement de fonction.

ANNEXES : dans le pignon est, sont inscrits : 1929

COOPERATIVE VINICOLE

La coopérative est construite dès 1929 par l'architecte Hourst, puis agrandie en 1950 par l'architecte Enjouvin ; un hangar est édifié par l'architecte Bajolle en 1963. La date de construction figure sur la façade est du cuvage initial.

Le cuvage initial, en rez-de-chaussée abrite les postes de réception des vendanges. Le pont bascule est situé au nord-ouest de l'ensemble.

tuile plate