coopérative vinicole

• Commune Le Puy-Sainte-Réparade
  • Adresse 13 boulevard des Ecoles
    cuvage, logement, bureau, entrepôt agricole

HISTORIQUE

La coopérative constituée en 1924 a fait construire la cave la même année. Celle-ci a été agrandie en 1929 puis un bâtiment parallèle lui fut ajouté en 1940 et agrandi entre 1967 et 1969. La réception à vendange a été transformée en 1972. Jusqu'aux années 1950, une ligne de chemin de fer passait à proximité de la cave.

État actuel : bon.

Architectes : 1924 HOURST

1940 CHAMPOLLION

1967 ENJOUVIN

Situation : la cave est implantée au nord-est de l'agglomération.

Matériaux : les parties A, B et C sont en maçonnerie de moellons enduits.

Structure : l'édifice est orienté est-ouest avec les deux cuveries parallèles A et C agrandies par prolongement vers l'ouest (parties B et D).

Élévations extérieures : élévation principale à l'est avec les deux pignons symétriques des cuveries A et C. En avant de A à droite sur la photo, a été bâtie la machinerie de réception de 1972. Sa toiture sert de terrasse au logement dont les fenêtres ouvrent au 2e niveau. Les noms et dates figurant sous les toitures en croupe sont inscrits dans des tables saillantes grises. De part et d'autre, on peut voir un décor de grappes peintes en rouge sur fond gris dans des médaillons ronds. Les élévations latérales sont percées de petites fenêtres régulières.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates. Plaques de fibro-ciment sur la partie D.

Distribution intérieure : Les cuves de béton sont réparties sur deux rangs latéraux et sur deux niveaux en D. La réception de la vendange comprend deux fosses. Bureau et salle de réunion sont au premier étage du bâtiment C avec accès par un escalier intérieur ; le logement du caviste appartient à la cave primitive.

CONCLUSION

C'est une cave de conception homogène et symétrique dont le décor est rare dans la région par sa disposition en médaillons ronds saillants.

ANNEXES : L'élévation antérieure porte les inscriptions :

sur le bâtiment A (à droite) : PUY Ste REPARADE 19 24

sur le bâtiment C (à gauche ) COOPERATIVE VINICOLE 19 40.

La coopérative est édifiée en 1924 par l'architecte Hourst ; elle est agrandie en 1929, en 1940 par l'architecte Champollion et en 1967 par l'architecte Enjouvin. L'entrepôt agricole destiné à la réception des vendanges est transformé en 1972.

L'élévation principale est présente 2 bâtiments identiques avec chaînage d'angle, toit en croupe ; la partie haute des 2 façades présentent une décoration identique avec grappes de raisin peintes sur des médaillons représentés de part et d'autre du nom de la coopérative et des dates de construction. L'entrepôt agricole en avant-corps, contigü au bâtiment nord est couvert d'une terrasse en béton. Le logement se trouve à l'étage de ce bâtiment.

tuile plate, ciment en couverture