coopérative vinicole

• Commune Éguilles
  • Adresse Lucien-Fauchier
    cuvage, boutique, logement, bureau

HISTORIQUE

La coopérative a été créée en 1923 par Lucien Fauchier. La cave construite la même année fut agrandie en 1924, 1932, 1944, 1962. Une annexe pour 11 000 hl. de cuverie a été bâtie en 1952. De 1970-71 date la Cave Neuve, très moderne. Le local de vente a été aménagé en 1978. On y fait la vente de vin des "Coteaux d'Aix-en-Provence".

État actuel : bon. Capacité 77 000 hl.

Architectes : 1923 : HOURST

DESCRIPTION

Situation : la cave se trouve à l'entrée de l'agglomération en venant d'Aix. Elle est en retrait de la route nationale et ouvre au sud sur la place L.Fauchier. Elle est longée par un chemin, à l'ouest, reliant la route à cette place.

Matériaux : murs en maçonnerie de moellons sauf en C qui est en béton et pour la nouvelle cave dont les murs sont des parois métalliques sur un soubassement de béton.

Structure : Le bâtiment de plan rectangulaire orienté nord-sud comprend la cuverie d'origine A agrandie vers le sud puis parallèlement vers l'est en B. De l'autre côté du chemin, se trouve la cuverie annexe C. La cave neuve D occupe l'extrémité de A et correspond à l'emplacement de la réception primitive. Le local de vente a été rejeté à l'autre extrémité en E, sous le logement et les bureaux. En F se fait l'évacuation des marcs.

Élévations extérieures :

Élévation principale au sud à deux niveaux : sur un quai élevé ouvrent 3 baies cintrées. Au 2e niveau se trouvent les fenêtres du logement et des bureaux avec balcon. Les élévations latérales est et ouest sont percées de fenêtres étroites et régulières. L'enduit est de couleur ocre.

Élévation nord : contre l'ancien pignon à croupe de la cave primitive a été construite la cave neuve aux parois très élevées.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : en A et B les cuves sont disposées sur deux rangs latéraux ; les cuves de B ont été peintes en bleu. En D elles sont sur deux fois deux rangs orientés est-ouest et sur 3 niveaux. Au sommet une grande pièce dégagée forme belvédère. Les bureaux sont accessibles par un escalier intérieur en béton situé au sud de la cuverie A.

La coopérative vinicole est construite en 1923 par l'architecte Hourst. Elle est agrandie en 1924, 1944 et 1962. Une annexe du cuvage est édifiée en 1952. Le cuvage le plus récent appelé Cave Neuve date de 1970-71.

Les murs des bâtiments sont en moellons sauf ceux du nouveau cuvage qui sont en métal sur un soubassement de béton. Le bâtiment dont la façade principale est au sud comprenant la boutique en rez-de-chaussée est percé de 3 baies en plein cintre et du logement et bureaux à l'étage. Accolé au cuvage primitif se trouve le cuvage moderne aux parois métalliques très élevées.

tuile plate, métal en couverture, béton en couverture