coopérative vinicole

• Commune Gémenos
  • Lieu-dit Vallée de Saint-Pons
    cuvage, logement, bureau, entrepôt agricole, boutique, pont bascule

HISTORIQUE

Coopérative créée en 1925. La cave construite la même année comprenait un logement de service et un bureau. Elle a été agrandie en 1970 avec ajout d'une cuverie, d'un nouveau poste de réception, d'un local de vente et de sanitaires. La coopérative effectue la vente de vin au détail.

État actuel : bon. Capacité de 15 000 hl.

Architectes : 1925 : VAUD

1970 : COLLOMP

Situation : la cave est à la sortie est du village, le long de la route des crêtes.

Matériaux : partie 1 en moellons enduits de couleur ocre, 2 en béton.

Structure : Le bâtiment rectangulaire d'origine (1) orienté nord-ouest/sud-est est flanqué au nord-ouest de la cuverie de 1970 (2) et à l'est du pont-bascule. L'agrandissement s'est fait vers le sud-est pour abriter un local de vente (3). Les postes de réception à vendange sont placés en hauteur.

Élévations extérieures : Les élévations actuelles sont identiques aux projets de 1925. L'élévation principale ouest, pignon en croupe, est ornée de carreaux de céramique colorée. L'élévation est a un pignon dégagé en "Chapeau de gendarme". Au-dessus des fenêtres a été appliqué un décor de tables saillantes en frise.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sauf sur 3 couvert de tuiles creuses.

Distribution intérieure : L'entrée se fait par le local de vente ou à l'est près du pont-bascule. Le déversement de la vendange s'effectue au sud-ouest. La cuverie 1 est sur deux rangs latéraux, la cuverie 2 est enterrée. Près du local de vente se trouve un bureau dans l'angle sud-est. L'accès au logement se fait du côté ouest par un escalier intérieur. Au premier étage du local 3 sont aménagés des sanitaires.

CONCLUSION

Ce bâtiment appartient au type des caves coopératives d'esthétique XIX siècle. Sa conception tient compte du terrain et utilise la dénivellation de façon rationnelle.

ANNEXES : sur le mur est, figure : COOPERATIVE VINICOLE et dans la clé d'une fenêtre la date : 1925.

La coopérative est construite en 1925 par l'architecte Vaud: elle comprenait un logement et un bureau. Elle est agrandie en 1970 par l'architecte Collomp avec l'ajout d'un cuvage, d'un entrepôt agricole, d'une boutique.

Le bâtiment rectangulaire initial est flanqué au nord -ouest du cuvage de 1970 et à l'est du pont bascule. Au sud-est se trouve la boutique. L'entrepôt agricole destiné à recevoir les vendanges est placé en hauteur. Un toit en appentis couvre les larges baies carrées du rez-de-chaussée de la façade principale. La façade principale, couverte d'un toit à longs pans avec demi-croupe est décorée de carreaux de céramique colorée dans sa partie haute. La façade Est est couronnée par un fronton chantourné ; au-dessus des fenêtres du 2e étage se trouve une frise de triglyphes, visible aussi en rez-de-chaussée de la façade principale.

tuile plate, tuile creuse
    • demi-croupe
    • céramique
  • Précision représentations

Des carreaux de céramique représentant des damiers et des triglyphes figurent sur la façade principale