coopérative vinicole

• Commune Marignane
  • Adresse 1ère-Armée-Française
    cuvage, boutique, logement, bureau, pont bascule

HISTORIQUE

La coopérative intercommunale créée en 1924 avec 98 adhérents a fait construire sa cave la même année. Elle a été agrandie en 1929. L'ancienne distillerie a été transformée en cuverie en 1933 . En 1954 et 1957 ont été ajoutées de nouvelles cuves. Le hall de vente date de 1962.

État actuel : assez bon. Capacité de 25 000 hl.

Architectes : 1924 : HOURST

1929 : GRAVA

1957 : CASTEL

Entrepreneurs : 1924 : COQ

1929 : CALVIN

Situation : la cave est située au sud de l'agglomération, à proximité d'un carrefour important.

Matériaux : maçonnerie de moellons.

Structure : L'ensemble du bâtiment est orienté est-ouest avec extension de la cuverie d'origine A, de même orientation, parallèlement vers le nord puis vers le sud par la construction du hall de vente. Le logement de fonction est intégré à la cave. Un bureau a été construit dans l'angle, côté cour. Le pont-bascule est implanté au sud-est de la cave.

Élévations extérieures :élévation principale au sud avec à gauche la façade de 1924, à deux niveaux, colorée en rouge dans la partie inférieure, en jaune dans la partie inférieure , couleurs rehaussées par les volets bleus. Au centre se trouve un bâtiment en retrait auquel s'appuie un escalier extérieur et une passerelle conduisant au logement. Le petit bureau est une construction moins élevée.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : la cuverie de béton est répartie sur deux fois deux rangées orientées est-ouest.

ANNEXES : dans le pignon du bâtiment de 1924 est inscrit : COOPERATIVE VINICOLE

La coopérative est construite en 1925 par l'architecte Hourst et l'entrepreneur Coq. Elle est agrandie en 1929 par l'architecte Grava et l'entrepreneur Calvin. L'ancienne distillerie est transformé en cuvage en 1933. L'architecte Castel aménage de nouvelles cuves en 1957. La boutique date de 1962.

Le bâtiment central qui abrite le logement à l'étage est en retrait par rapport à l'ensemble des bâtiments. La façade sud est colorée en rouge dans sa partie inférieure et en jaune dans sa partie supérieure. L'ensemble est orienté est-ouest avec extension du cuvage initial vers le nord puis vers le sud avec la construction de la boutique. Le pont bascule est implanté au sud-est.

tuile plate