coopérative vinicole Union et travail

• Commune Peyrolles-en-Provence
  • Adresse R.N. 6
    coopérative vinicole
    Union et travail
    cuvage, hangar agricole, pont bascule, entrepôt agricole, logement, bureau

HISTORIQUE

Coopérative constituée en 1924. La cave bâtie en 1925 a été agrandie à une date inconnue puis à nouveau en 1952. Un hangar a été ajouté en 1973 ainsi qu'une aile de cuverie. Cette coopérative en difficulté risque de cesser prochainement son activité.

État actuel : assez bon. Capacité de 13.000 hl.

Architectes : 1925 HOURST

1952 PERRIER

Entrepreneur : 1973 BUISSON

DESCRIPTION

Situation : la cave est implantée à l'entrée de l'agglomération en venant de Meyrargues, en léger retrait de la route nationale 96.

Matériaux : A et B sont en maçonnerie de moellons ; C est en béton et D en aggloméré de ciment.

Structure : l'ensemble du bâtiment est orienté nord-sud. La cave initiale A a été prolongée vers le sud par B et C. Le hangar D au sud est implanté à côté de 4 cuves métalliques extérieures. La cuverie E jouxte A à l'est. Le pont-bascule est au nord de l'édifice.

Élévations extérieures : élévation principale au nord, de couleur rouge, à deux niveaux. La réception de la vendange se fait sur un quai protégé par un auvent ; au 2e niveau ouvrent les fenêtres du logement. Le pignon dégagé contient le nom du bâtiment. Les élévations latérales sont percées de fenêtres groupées par séries de 3. Contre la façade est, s'appuie un escalier.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates ; le hangar D est couvert de fibro-ciment.

Distribution intérieure : La cuverie de béton est répartie sur deux rangs latéraux, sauf en E où elle n'occupe qu'une rangée. Dans un espace dégagé entre les cuveries A et E s'effectue la vente du vin. On accède au logement de service et au petit bureau contigu par l'escalier extérieur.

ANNEXES : Dans le pignon est inscrit en creux : COOPÉRATIVE VINICOLE UNION ET TRAVAIL.

La coopérative est construite en 1925 par l'architecte Hourst, agrandie à une date inconnue puis en 1952 par l'architecte Perrier. En 1973 le cuvage est agrandi et un hangar agricole est édifié par l'entrepreneur Buisson.

Le bâtiment avec étage carré couvert d'une croupe abrite en rez-de-chaussée l'entrepôt agricole et à l'étage le logement ; un auvent protégeant le rez-de-chaussée jouxte la façade couronnée par un fronton chantourné où figure le nom de la coopérative. Le pont bascule est situé au nord de l'ensemble.

• ciment
    tuile plate, ciment en couverture