Coopérative vinicole Saint-Julien-les-Martigues

• Commune Martigues
  • Lieu-dit Saint-Julien
    coopérative vinicole
    cuvage, bureau, boutique, entrepôt agricole

HISTORIQUE

La coopérative a été constituée en 1958 avec 230 adhérents. La cave prévue pour loger 8 000 hl. a été construite en 1959. Un logement pour le caviste y fut ajouté en 1960, un bureau en 1966, des cuves et un magasin de vente en 1967. Un dernier hangar fut bâti en 1981. La coopérative effectue la vente de son vin d'appellation "Côteaux d'Aix-en-Provence".

État actuel : bon

Architectes : 1959 : ENJOUVIN

DESCRIPTION

Situation : la cave se trouve à quelques centaines de mètres avant St-Julien, à gauche en venant de Martigues.

Matériaux : béton. Partie E en plaques d'acier.

Structure : C'est un bâtiment de plan carré flanqué d'un avant-corps B et d1 un hangar E au nord. En F se trouvent des cuves métalliques extérieures. La réception de la vendange se fait au sud en avant de la cuverie A.

Élévations extérieures : élévation principale au sud de couleur ocre. Un auvent de béton couvre la réception de la vendange. Le pignon très aplati mentionne le nom du bâtiment. A gauche, deux grandes portes donnent accès au local de vente.

Couverture : charpente métallique et tuiles mécaniques rondes.

Distribution intérieure : un poste de réception se trouve en avant de la cuverie A comprenant 4 rangs de cuves orientées nord-sud. En C, les cuves sont disposées sur deux rangs. Le local B est un bureau, D étant le local de vente du vin.

CONCLUSION

Ce bâtiment appartient au type des caves des années 1960 construites en béton selon une esthétique épurée sans décor.

ANNEXES : dans le pignon est peinte en lettres rouges l'inscription : COOPERATIVE VINICOLE

Saint-Julien-les-Martigues

A gauche sur la même façade : VINS DU TERROIR

COTEAUX D'AIX-EN-PROVENCE

La coopérative est construite en 1959 par l'architecte Enjouvin. Le logement est aménagé en 1960, le bureau en 1966 et la boutique date de 1967. Un hangar agricole est édifié en 1981.

• Auteur(s)

Le cuvage initial est accolé au bureau, à l'est, qui forme avant-corps par rapport à l'ensemble des bâtiments et à la boutique à l'ouest. Le mur-pignon sud du cuvage mentionne le nom de la coopoérative. Un auvent en béton couvre les baies de l'entrepôt agricole. Tandis que l'ensemble des bâtiments est couvert de tuiles creuses, le hangar agricole situé au nord de l'ensemble est couvert de plaques d'acier.

tuile creuse, béton en couverture, acier en couverture