Coopérative vinicole municipale

coopérative vinicole
    cuvage, distillerie, logement, entrepôt agricole

HISTORIQUE

Un premier projet de construction a été établi en 1928 mais n'a pas eu de suite. Le projet présenté ici date de 1932 mais n'a également jamais été réalisé.

Architecte : BOYER

Ingénieur du Génie Rural : DUPAU

D'après le devis descriptif :

Bâtiment de 13,00 m x 14,40 m avec une aile de 9,00 m x 5,65 m. Construit en face de la gare de chemin de fer de Maguelonne. Dans l'aile se trouvera la distillerie avec au-dessus l'appartement du caviste.

Matériaux :

- murs : maçonnerie de béton batard coffré dosé à 0,800 de cailloux, 0,400 de sable, 100 kg de chaux hydraulique et 100 kg de ciment Portland artificiel pour 1m3 de béton. Les murs auront 0,50 m d'épaisseur.

- les enduits : à l'intérieur, mortier de chaux hydraulique, à l'extérieur mortier batard.

- fondations : radier général en béton armé

- sol de la cave : empierrement puis béton de ciment de 0,08 et chape en ciment Portland bouchardée.

- baies: couronnées par des linteaux en béton armé. Les grandes portes seront fermées par des rideaux métalliques.

-chaînages : en béton armé sur tout le pourtour du bâtiment.

-cuves et conquets : en béton armé

Capacité prévue: 2467 hl.

Ce projet correspond à la plupart des caves réalisées dans cette période.

Deux projets ont été établis (en 1928 et 1932) mais aucun des 2 n'a été réalisé.

Les murs prévus pour l'ensemble sont en béton enduit. L'ensemble de la coopérative devait être formé de 2 ailes perpendiculaires: 1 aile abritant notamment le cuvage et l'autre la distillerie en rez-de-chaussée et le logement à l'étage.

oeuvre non réalisée