coopérative vinicole Montagne Sainte-Victoire

• Commune Puyloubier
  • Cadastre 1988 AB 6
    coopérative vinicole
    Montagne Sainte-Victoire
    cuvage, entrepôt agricole, pressoir, pont bascule

HISTORIQUE

La coopérative créée en 1924 a fait construire la cave en 1925. Quelques cuves lui ont été ajoutées en 1930. Un nouveau bâtiment fut élevé en 1952, une nouvelle réception à vendange en 1956 puis un local à pressoirs en 1962. De 1975 date la dernière annexe et de 1983 la rénovation d'une partie de la cuverie. L'escalier extérieur du logement a été rajouté dans les années 1960 pour des raisons de sécurité.

État actuel : bon. Capacité de 57 000 hl.

Architectes : 1952 : ENJOUVIN et COLLOMP

1962-75 : COLLOMP

DESCRIPTION

Situation : la cave se trouve à l'entrée de l'agglomération, au sud-ouest, le long de la route principale.

Matériaux : maçonnerie de moellons enduits et béton.

Structure : la cave initiale A orientée est-ouest a été prolongée vers l'est par B puis par C (en 1952). La réception moderne de la vendange se trouve en D et les pressoirs en E. Une annexe indépendante F s'élève au sud-est. Le pont-bascule est près de la route à l'ouest.

Élévations extérieures : élévation principale à l'ouest à deux niveaux. Les ouvertures sont la porte de la cave et les fenêtres du logement au 2e niveau. Les postes de réception de D sont couverts d'un grand auvent de béton. Le pont-bascule possède une cabine de pesage en béton et en bois dont la toiture est à bords festonnés.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sauf sur F couvert de tuiles creuses.

Distribution intérieure : en A, B et C, la cuverie de béton est disposée sur 4 rangs. En F, se trouvent des cuves de béton sur 3 niveaux et 9 cuves métalliques. Au premier étage de la cave initiale sont établis le logement du caviste dont l'accès à l'origine se faisait de l'intérieur, et un bureau.

ANNEXES : dans le pignon ouest, est inscrit en creux : COOPERATIVE VINICOLE

La coopérative est construite en 1925, agrandie en 1952 par les architectes Enjouvin et Collomp. L'entrepôt agricole est bâti en 1956. Le pressoir daté de 1962 et les agrandissements de 1975 et 1983 sont réalisés par l'architecte Collomp.

Le cuvage initial orienté est-ouest est agrandi vers l'est. L'entrepôt agricole destiné à la réception de la vendange se trouve à l'est de l'ensemble ; les ouvertures du bâtiment sont protégées par un grand auvent en béton. Le pont bascule est situé à l'ouest.

tuile creuse, tuile plate