coopérative vinicole dite Cave des Coteaux de Lançon

• Commune Lançon-Provence
  • Adresse Champ-de-Mars
    coopérative vinicole
    Cave des Côteaux de Lançon
    cuvage, entrepôt agricole, bureau, boutique

HISTORIQUE

Coopérative créée en 1929. La cave construite la même année A a été agrandie en 1930 B puis en 1954 C et en 1960. En 1972 ont été ajoutés 6 cuves, un poste de réception, des bureaux et un local de vente de vin.

État actuel : assez bon. Capacité de stockage de 21 600hl.

Architectes : 1954-1960 : SHERJAL (de Salon)

Situation : la cave se trouve dans le village, en bordure sud de la grande place du Champ de Mars.

Matériaux : béton.

Structure : la cuverie initiale A orientée est-ouest a été prolongée vers l'ouest par B puis parallèlement vers le nord par C. Le caveau de vente se situe dans l'angle nord-est (D).

Élévations extérieures :élévation principale à l'est avec pignon au-dessus d'un avant-corps A et à droite pignon en arrière du caveau de vente n'occupant qu'un niveau. A l'élévation postérieure ouest, les deux pignons B et C sont accolés et identiques avec des fenêtres régulières groupées par 3 et des tables saillantes sous forme de redents.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sauf sur C couvert de tuiles creuses.

Distribution intérieure : les cuveries A, B et C sont sur deux rangs latéraux . Les deux cuves ajoutées en 1960 sont au sud, celles de 1972 au nord-est. La cave possède actuellement deux postes de réception à l'est.

C'est une cave coopérative qui ne comprend pas de logement de service.

ANNEXES : dans le pignon A est inscrit : 1929

CAVE COOPERATIVE

Sur la façade du local de vente : CAVE DES COTEAUX DE LANCON

La coopérative est construite en 1929, agrandie en 1930. Les agrandissements de 1954 et 1960 sont dus à l'architecte Sherjal. En 1972 sont ajoutés un entrepôt agricole, des bureaux, une boutique et des cuves.

Le cuvage initial est agrandi vers l'ouest et le nord. La boutique forme avant-corps avec son toit en appentis couvert de tuiles creuses ; ce bâtiment jouxte le cuvage initial.

tuile plate, tuile creuse