Coopérative vinicole des Milles

• Commune Aix-en-Provence
  • Lieu-dit les Milles
  • Adresse 1 avenue Albert-Decanis
    coopérative vinicole
    pont bascule, cuvage, bureau, logement

HISTORIQUE

La coopérative constituée en 1924 a fait construire la cave la même année. Des cuves ont été ajoutées en 1951 puis un nouveau bâtiment en 1968. En 1973 a été refaite la réception à vendange ; le pont-bascule date de ces travaux.

État actuel : bon

Architectes : 1951 VAUD

1968 ENJOUVIN

DESCRIPTION

Situation : La cave est à la lisière de l'agglomération vers l'ouest. Elle a été bâtie à proximité du chemin de fer de la Tuilerie.

Matériaux : béton

Structure : La cave initiale A orientée nord-sud a été complétée par une aile parallèle B accolée à l'est. Le pont-bascule se trouve au sud-ouest de l'édifice.

Élévations extérieures :

élévation principale au sud : l'avant-corps contenant la réception à vendange est couvert d'une terrasse s'étendant devant les fenêtres du logement. Sous le pignon en croupe est mentionné le nom du bâtiment entouré d'un décor de céramique colorée. Les chaînages d'angle sont rehaussés de briques rouges.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates .

Distribution intérieure : en A on trouve deux rangs de cuves latérales. B ne contient que deux cuves qui laissent un grand espace dégagé pour entreposer du matériel. L'accès au logement se fait par l'intérieur. Au nord se trouve le bureau.

CONCLUSION

Par sa conception et sa décoration le bâtiment initial est proche de la cave coopérative de Velaux. Le même architecte en est peut-être l'auteur.

ANNEXES

Dans une table rectangulaire aux bords moulurés est inscrit : COOPÉRATIVE VINICOLE DES MILLES

La coopérative vinicole est construite en 1924. Un cuvage est édifié par l'architecte Vaud en 1951 ainsi qu'un nouveau bâtiment en 1968 construit par l'architecte Enjouvin. Le pont bascule date de 1973.

Le cuvage primitif orienté nord-sud est couvert d'un toit à longs-pans avec demi-croupe ; l'avant-corps du bâtiment est couvert d'une terrasse. Ce premier bâtiment est complété à l'est par un nouvel édifice dont la couverture est en appentis. Le pont bascule se trouve au sud-ouest de l'ensemble des bâtiments. Le nom de la coopérative est mentionné sur une plaque de céramique colorée figurant sur la façade principale du bâtiment initial dont les chaînages d'angle sont rehaussés de briques rouges.

tuile plate, béton en couverture
    • demi-croupe
    • céramique
    propriété privée

Par sa conception et sa décoration, la bâtiment initial est proche de la coopérative vinicole de Velaux.