Coopérative vinicole des Granettes

• Commune Aix-en-Provence
  • Lieu-dit les Granettes
    coopérative vinicole
    pont bascule, cuvage, bureau, boutique

HISTORIQUE

Coopérative crée en 1924 avec 95 adhérents.La cave a été construite en 1925. Ajout de cuves en 1929 et d'un nouveau corps de bâtiment en 1954-55. En 1963 création d'un nouveau poste de réception. Le dernier bâtiment de cuverie date de 1965. En 1980 a été aménagé dans la cave le local de vente du vin.

État actuel : assez bon ; capacité de stockage de 18.000 hl.

Architectes : 1925 VAUD

1963 GUINTOLI

DESCRIPTION

Situation : La cave se trouve sur la route de Berre, à la sortie du hameau des Granettes. Elle est implantée sur une dénivellation de terrain orientée nord-sud.

Matériaux : béton

Structure : La cave primitive A orientée est-ouest a été agrandie vers l'ouest. Les bâtiments postérieurs furent accolés parallèlement vers le sud : en 1954 B, en 1965 C.

Le pont-bascule est au nord au bord de la route.

Élévations extérieures : élévation principale au nord : au centre se trouve la cuverie A à un niveau dont le poste de réception, sous auvent, est sous forme d'entonnoir en maçonnerie entouré d'une rangée de briques. La façade est couronnée d'un pignon rectangulaire dégagé à 3 degrés. A droite s'étend la cuverie dont le mur est percé de petites fenêtres verticales. A gauche on peut voir les grandes ouvertures de la réception moderne. Le pont-bascule est accompagné d'une cabine en forme de chalet dont le toit a des bords festonnés.

Couverture : Charpente métallique et tuiles plates sur l'ensemble du bâtiment ancien. Toiture de béton sur B, C et sur la nouvelle réception.

Distribution intérieure : la cuverie A possède deux rangs latéraux de cuves en béton. L'entrée se fait par la cour intérieure au sud sur laquelle ouvrent tous les bâtiments. En A se trouve le local de vente et les bureaux sur la gauche. B et C ont chacun deux rangs de cuves de béton. Les postes de réception sont à l'est.

Le poste de réception de 1925, en entonnoir, est unique dans la région.

ANNEXES : sur le pignon est inscrit :

1925

COOPÉRATIVE VINICOLE

DES GRANETTES

La coopérative vinicole est construite en 1925 par l'architecte Vaud ; on y ajoute un nouveau corps de bâtiment en 1954-1955. Un bâtiment de cuvage supplémentaire est édifié en 1963 par l'architecte Guintoli.

La coopérative vinicole dont les murs sont en béton est couverte d'une charpente métallique avec tuiles plates sur le bâtiment le plus ancien ; le fronton rectangulaire maçonné indique le nom de la coopérative et la date de construction ; le toit est en béton pour les bâtiments les plus récents. Le cuvage primitif orienté est-ouest est agrandi vers l'ouest : ce premier bâtiment est percé de petites fenêtres ; les bâtiments postérieurs sont accolés parallèlement vers le sud et sont percés de larges fenêtres ; l'un de ces bâtiments est couvert d'un auvent sous lequel se trouve la trémie. Le pont bascule est au nord.

tuile plate, béton en couverture
    propriété privée

La trémie en forme d'entonnoir, en maçonnerie, entourée d'une rangée de briques, est unique dans la région.