Coopérative vinicole de Boulbon-Mézoargues

• Commune Boulbon
  • Lieu-dit Campiedon
    coopérative vinicole
    pont bascule, cuvage, logement

HISTORIQUE

La coopérative a été créée en 1925 par les deux communes de Boulbon et de Mézoargues avec 110 adhérents. Le bâtiment bâti la même année a été agrandi dans son prolongement à une date inconnue puis en 1965 avec construction d'une nouvelle réception à vendange. La cave primitive devait être de couleur ocre comme en témoignent des traces de peinture sur le mur est ; la façade principale a été repeinte en blanc en 1975.

État actuel : bon. Sa capacité est de 30 000 hl.

Architecte : 1965 : A. ROOS (de St Rémy)

Entrepreneur : 1925 : FURRER (de Nîmes)

DESCRIPTION

Situation : elle est construite en bordure de la route de Boulbon à Mézoargues, au carrefour de deux routes transversales.

Matériaux : béton.

Structure : la cave initiale A fut prolongée vers le nord. Contre les murs est et ouest se sont accolés les agrandissements de 1965 ; au nord-est a été établi un poste de réception pour les vins blancs. Le pont-bascule est au sud, en face de la réception à vendange.

Élévations extérieures : élévation principale au sud, à deux niveaux. Les encadrements des grandes portes du premier niveau et de la fenêtre centrale du logement, au 2e niveau, imitent des linteaux à coussinets. Sous les 3 fenêtres sud se trouve un décor en creux de briques à remplissage de ciment. Sous les deux fenêtres latérales est fixé un balcon arrondi. Une grappe peinte orne le pignon. Les percements des murs latéraux sont des fenêtres étroites.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : les cuves de la partie A sont disposées sur deux rangées centrales et peintes de couleur ocre. Dans la cuverie la plus au nord les cuves de béton sont sur deux rangs, un à chaque extrémité est et ouest.

ANNEXES : sur le pignon est peinte l'inscription : CAVE COOPERATIVE VINICOLE BOULBON-MEZOARGUES, et de part et d'autre de la grappe les dates de 1925 et 1975.

A droite de l'auvent figurent le nom et l'adresse de l'entreprise qui a repeint la façade en 1975.

La coopérative vinicole est construite en 1925 par l'entrepreneur Furrer. Le bâtiment a été agrandi à une date inconnue puis en 1965 par l'architecte A.Roos.

Le cuvage initial est agrandi vers le nord ; contre les murs est et ouest se sont accolés les agrandissements de 1965. le bâtiment principal est couvert d'un toit à longs pans. L'entrée sur la façade principale est couverte d'un toit en appentis. Le pont bascule est situé au sud du bâtiment. Les encadrements des portes du premier niveau et de la fenêtre centrale du logement imitent des linteaux à coussinets. Sous les 3 fenêtres sud se trouve un décor en creux de brique à remplissage de ciment. Sous les 2 fenêtres latérales est fixé un balcon arrondi. Une grappe de raisin orne la partie haute du mur pignon autour de laquelle figurent les dates de construction de l'édifice.

tuile plate
    • raisin