coopérative agricole (coopérative oléicole)

• Commune Ceyreste
  • Cadastre 1981 BI 32
    coopérative agricole
    coopérative oléicole
    pressoir, bureau, entrepôt agricole

HISTORIQUE

La coopérative créée en 1925 a fait construire l'année suivante un bâtiment pour la réception des olives et la fabrication d'huile.

État actuel : bon. En service.

Architecte : HOURST.

Entrepreneur : TAPARO (La Ciotat).

DESCRIPTION

Situation : le bâtiment se trouve à l'entrée de l'agglomération, à droite en venant de La Ciotat, le long de la route principale.

Matériaux : moellons enduits.

Structure : cet édifice isolé, orienté nord-ouest-sud-est, de plan rectangulaire simple, a été élevé à cet endroit en raison de la forte dénivellation du terrain.

Élévations : élévation principale au nord-ouest avec quai de béton, grande porte centrale rectangulaire sous auvent métallique, pignon dégagé triangulaire contenant la mention du nom de la coopérative dans une table moulurée à pans coupés et un décor de carreaux de céramique colorée isolés et en frise. A l'ouest est accolé un escalier extérieur.

Couverture : charpente métallique, tuiles plates. Tuiles creuses sur le pignon.

Distribution intérieure : au premier niveau, de plain-pied avec le quai de réception, se trouve une grande salle éclairée de chaque côté où l'on entrepose les olives. Un petit escalier intérieur mène au deuxième niveau en contrebas qui comprend, d'une part la salle de presse avec broyeurs, presses et cuves de décantation en maçonnerie, d'autre part des bureaux au sud. Dans un troisième niveau, se situe le local d'entrepôt des grignons communiquant avec le deuxième niveau et l'extérieur par une grande porte rectangulaire.

CONCLUSION

Un des rares bâtiments de coopérative oléicole de la région à avoir une organisation aussi rationnelle et une esthétique proche des caves coopératives avec composition soignée de la façade. Son architecte a par ailleurs construit de nombreuses caves coopératives.

ANNEXES : dans le pignon est inscrit en creux : COOPERATIVE OLEICOLE DE CEYRESTE et au-dessus de la porte nord-ouest, la date 1926.

L'architecte Hourst et l'entrepreneur Taparo construisent en 1926 un bâtiment pour la réception des olives et la fabrication d'huile. La date de construction figure sur le mur-pignon nord-ouest.

Le bâtiment de plan rectangulaire abrite au rez-de-chaussée l'entrepôt agricole servant au stockage des olives, au 1er étage la salle de presse avec broyeurs, presses et cuves de décantation et des bureaux. Le 3e étage abrite le local d'entrepôt des grignons. L'élévation principale nord-ouest présente un auvent métallique au-dessus duquel s'élève un fronton triangulaire où figure le nom de la coopérative encadré d'un décor de céramique.

tuile plate, tuile creuse
    plan rectangulaire régulier
    • céramique

Sur le mur-pignon nord-ouest figure un décor de carreaux de céramique colorée et de frise

propriété privée

Elle fait partie des rares coopératives oléicoles de la régin à avoir une organisation aussi rationnelle et une esthétique proche des coopératives vinicoles avec composition soignée de la façade principale. Cet architecte a construiut par ailleurs de nombreuses coopératives vinicoles.