coopérative agricole (coopérative céréalière)

• Commune Aubignosc
  • Lieu-dit près de Aubignosc
    coopérative agricole
    coopérative céréalière
    silo, entrepôt agricole, séchoir

HISTORIQUE

Ce silo fut construit en 1983 par la société Coopérative Agricole de Céréales de Haute-Provence (CACHP), dont le siège social est à Manosque. C'est un des 12 centres de collecte de cette coopérative.

État actuel : Bon.Capacité : 69.700 quintaux.

DESCRIPTION

Situation : le silo est situé à l'écart de l'agglomération, sur un terrain bordé de végétation. Il ouvre au nord.

Matériaux : préfabriqué de fibrociment et bardages de tôle.

Structure : le silo est constitué d'une partie centrale, où les céréales sont traitées et stockées, au sud de laquelle a été accolé un hangar plus bas. A l'est de cette partie principale, se trouve un auvent qui abrite la fosse de réception et le boisseau de chargement. L'ensemble a été complété plus récemment par un séchoir à grains sur le côté ouest.

Élévations extérieures : La façade d'entrée (nord) est celle d'un hangar préfabriqué et ne présente aucun élément personnalisé.

Couverture : plaques de fibrociment.

Distribution intérieure : réception et chargement se font à l'est, sous un abri. L'intérieur du silo comporte des cellules de stockage POIRAUD et les dispositifs de tri et de nettoyage. La circulation des grains et l'alimentation des cellules sont assurées par un élévateur et le distributeur (REDLER). La tête d'élévateur domine le bâtiment côté sud. Un séchoir à maïs est installé à l'ouest.

CONCLUSION

Ce silo est une structure préfabriquée comme certains autres silos installés dans les années1970, 1980.

La coopérative est construite en 1983.

La coopérative comprend un silo constitué d'une partie centrale où les céréales sont traitées et stockées, au sud de laquelle est accolé un entrepôt agricole. L'intérieur du silo comporte des cellules de stockage POIRAUD et des dispositifs de tri et de nettoyage ; la circulation des grains et l'alimentation des cellules sont assurées par un distributeur et un élévateur au sud. A l'est se trouve un bâtiment qui abrite la fosse de réception et le boisseau de chargement. Un séchoir à maïs est installé à l'ouest.

• ciment amiante
    • fer