coopérative agricole (coopérative céréalière) dite Silo Agricole Sisteronnaise

• Commune Sisteron
    coopérative agricole
    coopérative céréalière
    Silo Agricole Sisteronnaise
    silo

HISTORIQUE

Ce silo construit dans les années 1960, fut acheté par la CACHP en 1970. Elle est actuellement une coopérative de semences.

État actuel : assez bon. Capacité : 16.700 qx.

DESCRIPTION

Situation : le bâtiment est implanté à gauche de la RN 85, à quelques kilomètres du centre de Sisteron, en direction de Gap. Le terrain, en légère dénivellation du nord au sud, est proche de la route et de la voie ferrée. La façade ouvre à l'est.

Matériaux : parpaings et tôle.

Structure : le silo est composé de deux parties de hauteur différente, construites dans le prolongement l'une de l'autre. La 1ère partie, située vers le nord, est plus haute et comporte l'élévateur. La 2° partie est plus basse et sa façade est abritée par un auvent de tôle.

Couverture : tôle.

Distribution Intérieure : la fosse de réception est en façade est et le boisseau de chargement au nord de l'ensemble. Les systèmes de tri, nettoyage et distribution se trouvent dans la 1ère partie surmontée de la tête d'élévateur. Le stockage se fait dans des cellules POIRAUD de 80T et 150T.

Ce silo est un hangar et ne témoigne d'aucune recherche architecturale.

ANNEXES : Peinture rouge sur tôle (estompée) AGRICOLE SISTERONNAISE.

La coopérative est construite dans les années 1960 ; elle est actuellement une coopérative de semences.

L'ensemble est composé de 2 parties: l'aile nord abrite les systèmes de tri, de nettoyage et de distribution ; elle est surmontée de la tête de l'élévateur ; la 2e aile est plus basse que la précédente.

• fer
    • parpaing de béton