Colonnettes et chapiteaux jumelés : ruine artificielle, Jardin d'agrément du Clos du Peyronnet

• Commune Menton
  • Adresse avenue Aristide-Briand
  • Emplacement dans l'édifice Jardin sauvage.
    chapiteau, colonnette
    ruine artificielle

Le jardin du Clos du Peyronnet comporte des fragments d'architecture (chapiteaux jumelés et colonnettes) de style gothique (datation indéterminée), qui proviennent du jardin de la Villa Torre Clementina à Roquebrune-Cap-Martin (Référence du dossier : IA06002979), aménagé au tout début du 20e siècle par l'artiste italien Raffaele Mainella. Chapiteaux jumelés et colonnettes étaient alors intégrés à une pergola érigée à proximité d'une piscine. Ils ont été déposés quand la pergola a été démontée. Lors de la vente du mobilier de la Villa Torre Clementina en 1980, ces fragments ont été acquis par William Waterfield et transportés dans le jardin du Clos du Peyronnet. L'un des chapiteaux jumelés et deux des colonnettes ont ensuite été remontés à leur emplacement actuel par William Waterfield, pour en faire une ruine artificielle. Les autres fragments récupérés (quatre chapiteaux jumelés et les vestiges de huit colonnettes) ont simplement été déposés sous une pergola.

• Principale : Epoque contemporaine , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par tradition orale
  • Stade de création
    • copie de sculpture (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Commune : Roquebrune-Cap-Martin
    Adresse : avenue Impératrice-Eugénie
      Mainella Raffaele
      Mainella Raffaele

Raffaele Mainella (1856-1941) est un artiste italien, principalement connu en tant que peintre et architecte-paysagiste. En France, on compte parmi ses réalisations les aménagements paysagers de la Villa Cypris (Référence du dossier : IA06002971) et de la Villa Torre Clementina (Référence du dossier : IA06002979), construites à Roquebrune-Cap-Martin (Alpes-Maritimes). Les jardins de ces deux villas ont été conçus au cours du 1er quart du 20e siècle. A Menton (Alpes-Maritimes), il réalisa le dessin du tombeau d'Ernesta Stern, propriétaire de la Villa Torre Clementina morte en 1926. Ce tombeau a été érigé dans le cimetière du Vieux Château (Référence du dossier : IA06002726). La Villa Hériot (1926-1929), construite à Venise (île de la Guidecca, sestiere de Dorsoduro), est l'une de ses rares réalisations architecturales et paysagères en Italie.

dessinateur (incertitude), attribution par travaux historiques
    • Auteur : concepteur attribution par tradition orale

Ruine artificielle constituée de deux colonnettes cylindriques disposées sur des chapiteaux jumelés. Les différents éléments ont été réalisés dans trois blocs de calcaire blanc (colonnettes monolithiques, chapiteaux et abaque taillés dans un seul bloc). Chapiteau en forme de corbeille avec abaque rectangulaire à élévation galbée. Lors du remontage, un petit tambour cylindrique en marbre blanc a été inséré entre chaque colonnette et les chapiteaux.

• colonne, 2, droit, circulaire, juxtaposé
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • calcaire, blanc taillé, décor en bas relief
    • marbre uni, blanc taillé
    • h : 46

Hauteur des chapiteaux jumelés.

• ornementation, feuillage
  • Précision représentations

Décor de feuillages (?) sculpté sur les chapiteaux et l'abaque. Colonnettes sans la moindre ornementation.

• partie en remploi
    • élément
    • remontage
    • oeuvre recomposée
    • oeuvre complétée
    • changement de fonction
  • Précision état de conservation

Chapiteaux jumelés et colonnettes tronquées ont volontairement été remontés à l'envers. Les chapiteaux jumelés et l'abaque constituent désormais la base des colonnettes, qui sont incomplètes et ont été surélevées par de petits tambours. Décor sculpté en très mauvais état et en partie illisible.

À signaler

Parmi le mobilier du jardin du Clos du Peyronnet, il faut aussi signaler une colonnette en pierre, posée sur une base sphérique et surmontée d'une sphère ajourée en terre cuite vernissée (réalisée par William Waterfield). Cette colonnette est peut-être aussi un remploi provenant du jardin de la Villa Torre Clementina à Roquebrune-Cap-Martin.

Jardin d'agrément du Clos du Peyronnet

Commune : Menton