• Commune Colmars
  • Adresse place Joseph-Girieud
  • Emplacement dans l'édifice mur sud-est

Le bénitier est taillé dans une colonne remployée qui pourrait provenir de la collégiale Saint-Martin aujourd'hui détruite. En outre, la colonne est dans le même matériau que celles qui se trouvent actuellement dans le fort de Savoie (Référence IA04000047) et qui semblent provenir de cette collégiale.

• Lieu de provenance

La colonne, à l'origine semi-engagée, a été dégagée et réduite dans sa hauteur. Elle a été remployée en bénitier. La partie supérieure a été creusée pour aménager la cuvette. La base attique a été conservée.

• au sol
    • granite, taillé

h = 100

• ornementation, à griffe, à tore, à baguette, gorge
  • Précision représentations

Le décor de la base attique de la colonne originelle a été conservé. Il consiste en une baguette saillante surplombant une gorge et un tore en demi-coeur se prolongeant en griffe à chaque angle de la base.

• fragment
    • partie en remploi